Ваш регион: Санкт-Петербург 05:22 Мск 03.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Высокоскоростную железнодорожную магистраль проложат до Крыма 02.07.2014

Высокоскоростную железнодорожную магистраль проложат до Крыма

Министр транспорта России Максим Соколов допускает возможность строительства железнодорожной высокоскоростной магистрали в Крым, сообщил он во время "правительственного часа" в Госдуме.

"В обновленной транспортной стратегии до 2030 года, которая в июне утверждена правительством России, содержится, в том числе проект строительства на южном направлении из Москвы до Адлера. Возможно, мы будем развивать его и в направлении Крыма", - уточнил он.

По мнению экспертов, транспортная доступность - один из сдерживающих факторов, в частности, для бурного развития туризма в Крыму.

Перелеты, несмотря на государственное субсидирование авиаперевозок, не всегда доступны. Путь по морю пока сопровождается длинными очередями на паром. Железная дорога - наиболее приемлемый с точки зрения цены способ добраться до Крыма. Если будут решены вопросы, которые сегодня возникают на границе, скоростная магистраль станет еще и одним из самых быстрых путей к полуострову.

Кстати, по словам Максима Соколова, программа прокладки высокоскоростной магистрали предусматривает и строительство в восточном направлении - до Казани, с возможностью продления участка до Екатеринбурга и строительства между Новосибирском и Красноярском, а также на северо-западном направлении - до Санкт-Петербурга и далее до Хельсинки.

В то же время министр отметил, что вероятность реализации этих проектов будет зависеть от ситуации в экономике.

Он напомнил, что сейчас идет бюджетный процесс 2015-2017 годов, в рамках которого должны быть определены объемы финансирования проектов по строительству российских высокоскоростных линий.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
"Теплый шов" - советы специалистов
Крым
Крымские проекты, общие черты