Ваш регион: Санкт-Петербург 03:20 Мск 11.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Юрий Трутнев назвал строительство терминала "СДС-Углем" в Приморье незаконным 21.08.2014

Юрий Трутнев назвал строительство терминала "СДС-Углем" в Приморье незаконным

Строительство угольного терминала, который возводит "СДС-Уголь" в районе бухты Суходол (Теляковского) Шкотовского района Приморья, не может быть продолжено, поскольку все работы ведутся в отсутствии пройденной экологической экспертизы.

Нарушения при строительстве объекта выявил Росприроднадзор. Об этом журналистам рассказал полпред президента в ДФО, заместитель председателя правительства РФ Юрий Трутнев, который находится в регионе с рабочей поездкой, сообщает корр. РИА PrimaMedia.

Отвечая на вопрос о перспективах строительства угольного терминала в бухте Суходол при соблюдении всех экологических норм, Юрий Трутнев отметил, что это пока возможно только в теории. На практике, по словам вице-премьера, происходит совсем другое.

- Должен констатировать, что в том виде, в каком строительство угольного порта ведется сейчас, его продолжать нельзя. Проверка Росприроднадзора выявила, что все строительные работы там ведутся без прохождения экологической экспертизы проекта, что является нарушением норм законодательства. Пока не будут соблюдены все требования закона, какие-либо разговоры о строительстве неуместны, - подчеркнул полпред.

Напомним, что Росприроднадзор начал комплексную проверку соблюдения природоохранного законодательства при строительстве угольного терминала в районе бухты Суходол в Приморье в начале августа 2014 года. Проверочные мероприятия проводились по поручению полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева. Ранее вице-премьер сообщил, что знает об опасениях экологов и населения относительно появления столь неоднозначного проекта на территории края.

Кемеровский холдинг "Сибирский деловой союз" (СДС), реализующий проект строительства угольного терминала в районе бухты Суходол в Приморье, начал строительные работы в июле 2014 года.

От РИА PrimaMedia отметим, эксперты считают, что экономическая выгода для Приморья от строительства сибирским холдингом "СДС-Уголь" угольного терминала в бухте Суходол будет ничтожно мала в сравнении с экологическими и репутационными потерями края от этого строительства. Кроме того, пропускная способность Транссиба не способна обеспечить транспортные запросы сибирского холдинга, что может обернуться огромными пробками на железнодорожных линиях на дальневосточном направлении. По мнению экологов, общественность края была дезинформирована, так как ранее заявлялось, что "СДС-Уголь" планирует строительство терминала закрытого типа, а в ходе общественных слушаний выяснилось, что терминал будет закрыт лишь частично.

Добавим, что губернатор Приморского края призвал краевых депутатов ускорить работу по введению на законодательном уровне запрета на открытое хранение угля. Владимир Миклушевский акцентировал внимание на актуальности данного вопроса в рамках взаимодействия будущего терминала с другими инвестиционными проектами, реализующимися на юге края.

Подробнее здесь.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Дефекты кровли: их причины и способы устранения
Крым
Крым как непаханое поле