Ваш регион: Санкт-Петербург 17:43 Мск 10.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Закон об объединении НОП и НОИЗ принят ГосДумой полностью 15.10.2014

Закон об объединении НОП и НОИЗ принят ГосДумой полностью

Утром 14 октября торопливо, всего за три минуты, в двух чтениях был принят проект федерального закона № 262137-6 "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации" (в части изменения правового регулирования деятельности национальных объединений саморегулируемых организаций).

Законопроект был включен 9 вопросом на рассмотрение палаты по решению Совета Государственной думы.

Законопроект в лаконичной форме представил первый заместитель председателя комитета Госдумы по земельным отношениям и строительству Мартин Шаккум.

Стенограмма:

Мартин Шаккум: Закон принят в первом чтении 19 марта сего года. Всего на законопроект поступило 9 поправок, все они рекомендуются Комитетом принять. Комитет поддерживает законопроект во втором чтении и предлагает палате поддержать и проголосовать за данный проект.

Сергей Нарышкин: Есть ли вопросы по таблице поправок № 1. Ставлю на голосование, включите режим.

Голосование: "за" - 231 ч. (51,3%); "против" - 0 ч. (0.0%); "воздержалось" - 1 ч.(0.2%); голосовало 232 ч. (51,6%). Решение принято.

Сергей Нарышкин: Таблица поправок принимается. По третьему чтению предложение сделано?

Мартин Шаккум: Сергей Евгеньевич, в случае принятия законопроекта во втором чтении Комитет предлагает рассмотреть законопроект в третьем чтении. Замечаний технико-юридического и лингвистического характера нет. Законопроект прошел все необходимые экспертизы. Комитет предлагает поддержать данный законопроект в третьем чтении.

Сергей Нарышкин: Спасибо. Ставлю на голосование во втором чтении, включите режим.

Голосование: "за" - 285 ч. (63,3%); "против" - 0 ч. (0.0%); "воздержалось" - 0 ч.(0.0%); голосовало 285 ч. (63.3%). Решение принято.

Сергей Нарышкин: Будут ли выступления по мотивам. Нет. Ставлю на голосование в третьем чтении.

Голосование: "за" - 286 ч. (63,3%); "против" - 0 ч. (0.0%); "воздержалось" - 0 ч. (0.0%); голосовало - 286 ч. (63.3%). Решение принято

Сергей Нарышкин: Закон принят.

Между тем, в Государственной думе РФ с законопроектом произошла необычная метаморфоза, проще говоря, подмена. Подобных прецедентов старожилы отественного парламента не помнят.

Напомним, что законопроект 262137-6 "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации" рассматривался законодателями в первом чтении весной этого года и он касался изменений в ст. 60 в части замены солидарной ответственности саморегулируемых организаций за своих членов на субсидиарную. Именно в этом виде законопроект успешно прошел общественное обсуждение и получил положительные отзывы правовых управлений Правительства РФ и Президента РФ. К слову, на это первое чтение Мартин Шаккум ссылался, когда представлял законопроект во втором и третьем чтениях.

Однако накануне сегодняшнего пленарного заседания на сайте Государственной думы был размещен текст вынесенного на рассмотрение законопроекта, в котором содержание неведомым образом изменилось, замена солидарной ответственности на субсидиарную исчезла. Теперь этот документ вносит изменения в Градостроительный кодекс в части, касающейся национальных объединений саморегулируемых организаций, а именно - предлагается продление срока полномочий президентов нацобъединений с 2 до 4 лет и слияние национальных объединений проектировщиков и изыскателей.

Таким образом, во второе и третье чтения под номером 262137-6 был вынесен документ, не имеющий ничего общего с тем законопроектом, который обсуждался в первом чтении, не прошедший предусмотренных регламентом процедур обсуждения и согласования. Более того, часть профессионального сообщества высказала свое отрицательное отношение как к инициативе объединения  НОП и НОИЗ, так и к инициативе о продлении срока полномочий президентов нацобъединений.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Подложка для ламината. Зачем нужна, и какую выбрать?
Крым
Цифровая долина в Крыму произвела первые цифры