Ваш регион: Санкт-Петербург 23:12 Мск 02.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Заводы со 100-процентным иностранным капиталом строят в Ленинском районе ЕАО 01.10.2014

Заводы со 100-процентным иностранным капиталом строят в Ленинском районе ЕАО

Основная часть продукции двух предприятий пойдет на экспорт.

Завод по переработке сои и деревообрабатывающее предприятие строят в Ленинском районе ЕАО. Учредители - иностранцы. Основная часть продукции заводов пойдет на экспорт. Кроме производственных цехов и других административных зданий обещают построить 4-х этажную гостиницу для туристов и элитный ресторан, сообщает ИА ЕАОmedia со ссылкой на ГТРК "Бира".

Как должна выглядеть стройплощадка, рабочим из Поднебесной приходится рассказывать буквально на пальцах. В советское время на этом участке работала база РАЙПО. Сейчас, на шести гектарах разместится завод по глубокой переработке сои. Три цеха, административное здание, котельная и общежитие. На полную мощь предприятие заработает к лету следующего года.

"Этот завод будет вырабатывать не только соевое масло и экструдированный белок, будет и глубокая переработка. Из экструдированного белка будет готовиться лапша, мясо и другие полуфабрикаты", - рассказал о планах заместитель главы администрации Ленинского района Александр Ивагин.

Завод еще не построили, а долгосрочные контракты уже заключили. Основная часть полуфабрикатов пойдет на экспорт. Продукцией заинтересовались в США, Канаде и Южной Корее. Средства на предприятие, со 100% китайским капиталом, уйдут немалые - 60 млн юаней или 300 млн рублей.

Недалеко от масштабной стройки частной сектор. Появлению нового предприятия его жильцы совсем не рады. Причина недовольства людей - неаккуратность чужестранцев. Китайским бизнесменам сделали замечание, посоветовали уважать местное население. И помнить хорошую русскую поговорку, чувствовать себя как дома, но не забывать что все - таки в гостях. Переводчик Витя признает, что нелюбовь местных к иностранцам взаимна.

"Русских нет, только на экскаваторе и бульдозере работают. Не знаю я, они, наверное, хотят отдыхать. Сегодня работает, а завтра не знаешь, будет он или нет", - говорит переводчик ООО "ЕАО Канган" Ке Ян (Витя).

Рядом с соевым заводом, строится другой - деревоперерабатывающий. Это один из крупнейших инвестиционных проектов в районе. Предприятие тоже со 100% иностранным капиталом. Здесь китайцы планируют не только перерабатывать древесину, но изготавливать паркетную доску, деревянные двери, и пластиковые окна с внешней деревянной отделкой.

"В первую очередь, конечно древесина, но мы в перспективе будем выпускать мебель - шкаф, стол, стулья и так далее. В том числе мы еще хотели и матрацы выпускать", - рассказал о планах Лю Лияу, представитель ООО "Амурлес".

70% переработанной древесины пойдет на экспорт, 30% - продадут на внутреннем рынке. Кстати, за границу древесина будет уходить только в переработанном виде, это условие обязательное. Иностранцы будут покупать около 500 тысяч кубов в год. Лес на завод пойдет из Красноярска, Иркутска и Хабаровского края. Из ЕАО не будет ни одного дерева, обещают местные власти. Инвестиционный проект рассчитан на три года. Вложения внушительные - 2 млрд рублей. Планируется создать около 300-от рабочих мест, преимущества будут у русских.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Плитные стройматериалы: широкий шаг прогресса
Крым
Крым станет "полем экспериментов" для строителей