Ваш регион: Санкт-Петербург 21:00 Мск 06.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Жилье с видом на крематорий 21.08.2014

Жилье с видом на крематорий

В Кирове в ближайшее время может произойти ценовой "передел" рынка жилья. Существенный фактор здесь сыграет строящийся крематорий. По предварительным подсчетам, как минимум на 30 процентов могут упасть в цене квартиры в районе его строительства.

Ситуация вокруг строящегося крематория в Кирове на ул. Луганской, 14 продолжает развиваться в не лучшую для кировчан сторону. Правоохранительные и надзорные органы пишут отписки. Что заставляет задуматься: а нет ли здесь "корыстного" интереса кого-то из чиновников городской администрации?

При этом открывается и другая сторона проблемы. Город Киров растет и расширяется, некогда окраины превращаются в жилые районы. Какого-либо надзора за тем, какие именно предприятия находятся по соседству, были ли на этой земле расположены опасные объекты, вероятно, в расчет не берутся.

Апартаменты с видом на крематорий

С осени 2013 года в юго-западном районе города Кирова началось строительство жилого комплекса "Метроград". Застройщик - компания "Железно" - обещал "развитую инфраструктуру" и "зеленую зону вдали от городского шума". Казалась привлекательной и стоимость квартир в "Метрограде" - от 35 тыс. рублей за "квадрат". Неудивительно, что продажи сразу пошли, и сейчас, судя по информации на официальном сайте компании, свободных квартир не осталось. Вот только застройщики не учли одно, а скорее всего, просто умолчали, что вблизи домов раскинется "сжигатель душ" - крематорий площадью свыше 10 тыс. квадратных метров.

Одним из покупателей квартиры в "Метрограде" оказался кировчанин Антон Земцов. Он вложился в стройку и уже с нетерпением ждал ввода дома в эксплуатацию, чтобы начать ремонт. Но, по-видимому, уже начал сожалеть, ведь кроме крематория дотошный кировчанин обнаружил еще кое-что...

"Мало того что там низины и вверху на проспекте Строителей скотомогильник сибирской язвы, вдобавок ко всему этому начали строить крематорий. Соответственно, стала падать стоимость жилья. Никаких данных по выбросам нам тоже не предоставляют. Мне это очень не нравится. Я не хочу, чтобы мои дети там бегали!" - возмущается Антон.

Сейчас "счастливый" обладатель строящейся квартиры с видом на крематорий, а также жильцы близлежащих от "душегубца" домов намерены добивать отмены строительства крематория. Под соответствующим обращением они уже начали собирать подписи.

Крематорий испортит воздух?

Важно, что еще до появления крематория качество атмосферного воздуха в Кирове уже начинает привлекать внимание ведомств. Буквально на днях Управление Роспотребнадзора по Кировской области сообщило об увеличении жалоб кировчан. В управление зафиксировали более 50 обращений граждан, все они жаловались на плохое качество воздуха в северной и юго-западной частях города Кирова. По этим жалобам были проведены проверки.

Так, пробы воздуха, которые были взяты 13-14 августа на Кольцова, 9, Луганской, 64 и Чернышевского, 45 содержали аммиак и формальдегид. А пробы воздуха на улице Упита, 4 показали превышение норматива по содержанию аммиака в 1,3 раза.

Теперь представьте появление в этих же районах крематория, относящегося к объектам второго класса опасности. Так что вполне вероятно, что зловонную компанию формальдегиду и аммиаку составят продукты горения человеческих тел.

При этом в Кирове, несмотря на показушную открытость региональной и областной власти, почему-то не провели публичные слушания. Власти предпочли не спрашивать своих избирателей и налогоплательщиков о том, хотят ли они у себя под боком иметь такой объект. Вместо этого они радостно выдают разрешение на строительство как крематория, так и жилых домов.

Напомним, в конце мая 2013 года было объявлено о выделении земельного участка под строительство крематория площадью свыше 10 тысяч кв. метров. Позже стал известен частный предприниматель, решивший заняться похоронным бизнесом: от лица инициатора строительства крематория выступил Андрей Катаев.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Европейские строительные традиции против североамериканских
Крым
Ворота Крыма расширят. Началась реконструкция Керченской паромной переправы