Ваш регион: Санкт-Петербург 07:26 Мск 05.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Жители Одинцово ждут возможности въехать в собственные квартиры 5 лет 25.08.2014

Жители Одинцово ждут возможности въехать в собственные квартиры 5 лет

Жилой комплекс "Горки-Фаворит", расположенный в поселке Горки-10, должны были сдать в эксплуатацию еще в 2009 году. С тех пор каждые полгода дольщикам говорят о новом переносе сроков. Несмотря на это, будущие жильцы не теряют надежду и даже отважились на массовую голодовку.

После отчаянной акции власти назвали новую дату долгожданного новоселья.

Масштабное строительство в этом привлекательном районе, соседствующем с Рублевкой, началось еще в 2002 году. Проект "Горки-Фаворит" подразумевает строительство 15-16-этажного дома из шести секций. Всего жилой комплекс занимает площадь в 78 390 кв. м и состоит из 486 квартир. Большинство из них были успешно проданы, а будущие владельцы планировали заехать в собственное жилье до конца 2009 года.

В период, когда квартиры активно раскупались, дом столь же активно строился, и дольщики не видели даже намека на перенос сроков сдачи здания в эксплуатацию. Но уже на одном из заключительных этапов возведения у компании-застройщика "Ривалд-2000" просто-напросто закончились деньги, и работы на объекте полностью остановились.

- Наш жилой комплекс практически готов. Осталось подвести электричество, отопление и сделать внутреннюю отделку. Но поскольку у застройщика нет денег, дом даже не охраняется. Мы опасаемся, что, пока мы ходим по судам и административным кабинетам, здание банально могут разграбить. И тогда его достройка обойдется еще дороже, - говорит один из членов инициативной группы обманутых дольщиков ЖК "Горки-Фаворит" Дмитрий Куропатко.

Со стороны жилой комплекс действительно выглядит как готовый к заселению. Только если присмотреться, можно увидеть, что окна вставлены далеко не везде, в подъездах не хватает лифтов, а во дворе жильцов ждут навалы строительного мусора. Конечно, подобного вида здание не подключают ни к каким коммуникациям.

Последний раз, когда перед публикой выступал сам председатель совета директоров ЗАО "Ривалд-2000" Геннадий Чулкин, он говорил о том, что готовность объекта - 96% и денег вполне достаточно для завершения объекта. Было это больше года назад.

По истечении всех сроков собственники решили сами бороться за свое новоселье. Они писали письма во всевозможные инстанции и выходили на митинги, но им снова называли новую дату, которой предстояло "чуть-чуть" подождать.

В 2012 году жилой комплекс был включен в реестр проблемных объектов области и взят на контроль. Тогда было объявлено, что дом должны были сдать до конца года. Этого не произошло.

В марте 2013 года дольщики организовали еще один митинг и вышли с плакатами к зданию Министерства строительного комплекса Московской области. Им вновь назвали дату заселения - 15 июня, но уже 2014 года.

С тех пор прошло уже больше года, а внешний вид здания ничуть не изменился. В июне 2014 года дольщики решились на отчаянный шаг и заехали в недостроенный дом самовольно. Так как в нем нет ни окон, ни коммуникаций, люди решили жить в палатках и объявили голодовку.

- Строительная готовность нашего дома 96%, но так только хуже! Вроде бы и построен почти, а ввести в эксплуатацию невозможно. И некому. Вот мы и решились на голодовку! Ничто больше не помогает. За время ожидания некоторые успели уже и семью создать, и детей завести. Кроме того, среди обманутых дольщиков есть и многодетные семьи, и инвалиды. И они никак не могут получить свои законные метры, - рассказала собственница одной из квартир Анастасия Иванкина.

Даже оказавшись в непригодных для жизни условиях, дольщики не прекратили активных действий. Они проводили благотворительные концерты, снимали видеоролики и развешивали плакаты.

Голодовка продлилась 11 дней. Ее результатом стал визит в долгострой заместителя главы администрации Одинцовского района Михаила Пайсова. Он рассказал дольщикам, что одна из компаний, которая перестала инвестировать строительство, передает свои полномочия государственной структуре. Та, в свою очередь, будет привлекать новых подрядчиков для выполнения оставшихся работ. Лишь после этой встречи дольщики согласились прекратить голодовку, но при этом не исключают того, что ее придется возобновить.

Сейчас представители прежнего застройщика вывозят со стройплощадки остатки материалов и техники. В Министерстве строительного комплекса рассказали, что завершать строительство будет генеральный подрядчик ООО "АСГ Техно Строй". Объект уже прошел обследование технического состояния несущих и ограждающих строительных конструкций. Определен перечень работ, необходимых для завершения строительства и ввода объекта в эксплуатацию. Согласно разработанному плану мероприятий по завершению строительства объекта генеральный подрядчик должен выполнить работы по устройству внутренних инженерных сетей, устранить все недоделки, выявленные при проверке Главгосстройнадзора, выполнить все предписания экспертизы до конца текущего года.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Как избежать "великого потопа" в квартире? Советы и рекомендации
Крым
Переправа через Керченский пролив накапливает мощности к лету