Ваш регион: Санкт-Петербург 10:00 Мск 10.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Жители Сочи потребовали от чиновников отказа от застройки территории базы отдыха "Малый Ахун 26.08.2014

Жители Сочи потребовали от чиновников отказа от застройки территории базы отдыха "Малый Ахун

Отказаться от планов по застройке территории базы отдыха "Малый Ахун" потребовали от чиновников на сходе сочинцы. Жители микрорайона "Малый Ахун" опасаются, что на курортной территории будут построены частные коттеджи.

Как утверждают активисты, на территории микрорайона расположены руины бывшего дома отдыха "Малый Ахун", а также котлован на месте бывшего НИИ курортологии и физиотерапии.

На сходе граждан 24 августа организатор мероприятия, педагог Галина Кочкина зачитала письмо из министерства курортов и туризма Краснодарского края, согласно которому территория бывшего дома отдыха "Малый Ахун" отдана застройщикам.

Участок более 100 гектаров территории дома отдыха "Малый Ахун" передан под строительство "многоэтажной жилой застройки коттеджного и блокированного типа", заявила Галина Кочкина.

"Естественно, что такие ответы нас не устраивают. На предыдущий сход 17 августа мы приглашали чиновников мэрии, районной администрации и ТОСа, просили прийти и помочь нам решить общегородскую проблему сохранения природы, но никто не явился", - утверждает активистка.

По словам представителя администрации города Владимира Волкова, он не смог посетить прошедший 17 августа сход граждан из-за участия в другом мероприятии, но считает уместной инициативу жителей Сочи.

"Я не смог посетить мероприятие 17 августа, хотя и был приглашен на сход жителей "Малого Ахуна", так как в это же время проходил сход жителей Адлера в адлерской администрации. Это хорошо, что жители волнуются о судьбе своего микрорайона и хотят вместе с властями решать общегородские проблемы", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Владимир Волков.

Кочкина: необходимо восстановить курортную историю "Малого Ахуна"

Активистке микрорайона "Малый Ахун" и инициатору схода граждан по этой проблеме Галине Кочкиной "многочисленные ответы на всех уровнях [по проблеме застройки территории базы отдыха] не внушают оптимизма".

"Уничтожение научно-курортного наследия на "Малом Ахуне" прогрессирует. Полагаю, что это делается в корыстных целях", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Галина Кочкина.

Да распада СССР в микрорайоне "Малый Ахун" был расположен оздоровительный городок, принимавший отдыхающих с различными заболеваниями, отметила активистка.

По словам Кочкиной, в конце 1990-х годов неизвестные подожгли дом отдыха вместе с архивными документами, также были снесены все исторические постройки.

"Необходимо восстановить курортную историю "Малого Ахуна", которой почти 80 лет. Сгорели официальные архивы. Кому-то это было выгодно и нужно. Мы постараемся воссоздать историю "Малого Ахуна" с помощью личных архивов. Это поможет возврату народной собственности", - считает активистка.

До распада СССР в дом отдыха "Малый Ахун" приезжали тысячи отдыхающих, заявила корреспонденту "Кавказского узла" пенсионерка, бывшая сотрудница дома отдыха Людмила Хохлова.

"На базе дома отдыха "Малый Ахун" в 50-х годах был выстроен микрорайон из шести временных многоквартирных домов барачного типа, где проживали сотрудники дома отдыха и НИИ. Позже, в 70-х годах прошлого века, были построены шесть благоустроенных многоквартирных домов. Часть жителей бараков переехала в новостройки. А часть осталась проживать в старом фонде. В настоящее время население "Малого Ахуна" разрослось до двух тысяч за счет коммерческого строительства. Население растет, а вот инфраструктура разрушается", - утверждает Людмила Хохлова.

Жителей микрорайона беспокоит информация о том, что земли базы отдыха "Малого Ахуна" достались частным застройщикам, заявила активистка микрорайона Ирина Лавринович.

"Мне удалось установить, что почти 50 гектаров земли национального парка, на которых располагалось курортное наследие "Малого Ахуна", уже поделено на отдельные кадастры, часть которых застроена коммерческими высотками и коттеджами. Все наши обращения в мэрию ни к чему не приводят. Там говорят, что земля это федеральная. Письма на имя президента РФ возвращаются в Краснодарский край и Сочи, и все движется на месте по замкнутому кругу. Есть информация о многочисленных решениях местных и краевых судов о передаче в собственность земель "Малого Ахуна" частным застройщикам", - утверждает Ирина Лавринович.

"Нет больше памятников истории, культуры и архитектуры"

На территории микрорайона "Малый Ахун", помимо базы отдыха, также действовал филиал Сочинского НИИ курортологии и физиотерапии, в котором в 70-х годах работал житель Сочи, член КПРФ Юрий Дзагания.

"Об истории Сочинского НИИ курортологии и физиотерапии знаю не понаслышке. В 1970-х годах мне посчастливилось там работать в качестве инженера по медицинскому оборудованию. Это был огромнейший и очень важный институт для всей нашей страны, занимавшийся оздоровлением нации. Здесь работали лучшие профессора и медицинские работники. Всего по стране насчитывалось не более 15 таких институтов курортологии", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Юрий Дзагания.

Институт был создан в Сочи по распоряжению Сталина в 1936-38 годах. Первоначально он назывался "Научно-исследовательский институт ревматизма имени Сталина" и располагался в Сочи на Курортном проспекте. Затем филиал НИИ был построен на территории "Малого Ахуна", отметил Юрий Дзагания.

"Но, как мне известно, в лихие 90-е пришли московские коммерсанты и просто выгнали ученых и сотрудников НИИ, а все корпуса снесли. В настоящее время огромные территории на Курортном проспекте и на "Малом Ахуне" пустуют. Люди науки просто не смогли противостоять этим рейдерским захватам", - заметил Юрий Дзагания.

По словам Юрия Дзагании, схожая с Сочинским НИИ курортологии и физиотерапии ситуация наблюдается с санаторием "Кавказская Ривьера", совхозом "Россия", Имеретинскими пляжами, Институтом горного садоводства и цветоводства.

"Нет больше памятников истории, культуры и архитектуры", - отметил член КПРФ.

В 1997 году на основании приказа Минздрава РФ Сочинский НИИ курортологии и физиотерапии был реорганизован в ФГУ "Научно-исследовательский центр курортологии и реабилитации Федерального медико-биологического агентства России". "До 2012 года центр имел собственную клиническую базу, расположенную в экологически чистой зоне, на склоне горы Малый Ахун, в лесном массиве, богатом субтропической растительностью", - сообщается на сайте Научно-исследовательского центра курортологии и реабилитации.

"Мы нуждаемся в возвращении наших земель и зданий"

Около полутысячи сотрудников института за время перестройки потеряли работу, территория НИИ сократилась, регулярно менялось руководство организации, заявил доктор биологических наук, заместитель директора ФГУ "Научно-исследовательский центр курортологии и реабилитации Федерального медико-биологического агентства России" Александр Лубяко.

"Мы очень нуждаемся в поддержке науки, научных сотрудников нашего института и возвращении наших земель и зданий институту на Курортном проспекте, 110 и на улице Дорога на Большом Ахуне, 14. Но большинство зданий уже безвозвратно разрушено, а новое не построено. Нам обещали в 2011 году в рамках олимпийского наследия, согласно постановлению правительства РФ, строительство нового центра реабилитации на "Малом Ахуне". В частности, в программу строительства олимпийских объектов и развития Сочи был включен пункт о возведении Центра спортивной медицины Федерального медико-биологического агентства (ЦСМ ФМБА)", - отметил Александр Лубяко.

Работа по строительству центра была поручена государственной компании "Олимпстрой", напомнил Лубяко. "Чтобы российские и иностранные спортсмены чувствовали себя в новом медицинском заведении комфортно, было решено старое здание центра снести, а на его месте построить пять новых корпусов, с новой инфраструктурой. Многие научные сотрудники были против, но нас уверили, что это лучше для всех нас. Мы были вынуждены переехать в лагерь "Спутник", где у нас небольшая база, и здесь мы работали во время Олимпиады, обслуживая спортсменов", - рассказал профессор Александр Лубяко.

Спортивный реабилитационный комплекс на склоне горы Малый Ахун планировалось построить в 2013 году. "Но потом что-то не получилось с кредитами в банке, и проект был заморожен и вычеркнут из программы строительства олимпийских объектов. Сейчас, как известно, издано новое распоряжение правительства РФ о возобновлении строительства", - отметил Лубяко.

Сучков: единый участок разбит уже на 67 отдельных земельных участков

Земли микрорайона "Малый Ахун" на публичных слушаниях 26 ноября 2010 года, несмотря на возражения сочинцев, были переведены чиновниками мэрии из зоны генплана "Лечебно-оздоровительные учреждения" в зоны застройки "Малоэтажная" и "Высотная", утверждает активист Валерий Сучков.

"О планах застроить лечебно-оздоровительные территории Сочи говорит и тот факт, что единый участок сегодня разбит уже на 67 отдельных земельных участков. Общая площадь земель составляет более 100 гектаров", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Валерий Сучков.

Жители микрорайона опасаются, что территорию дома отдыха "Малый Ахун" ждет такая же судьба, как незавершенное строительство Центра спортивной медицины на территории НИИ.

"Столь грандиозные планы (по строительству центра) на самом высоком уровне лопнули, как мыльный пузырь", - рассказала Галина Кочкина.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей мэрии Сочи и министерства курортов и туризма Краснодарского края относительно заявлений жителей микрорайона "Малый Ахун" о планах по застройке коттеджами территории местной базы отдыха. Комментариями от представителей Федерального медико-биологического агентства России относительно утверждений местных жителей о сорванном проекте строительства Центра спортивной медицины "Кавказский узел" пока также не располагает.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Трудности загородного быта
Крым
Крымский июль. Мозаика цифр