Ваш регион: Санкт-Петербург 10:49 Мск 09.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Общественная палата предлагает запретить полигоны ТБО 05.12.2014

Общественная палата предлагает запретить полигоны ТБО

Общественная палата РФ предлагает с 2025 года полностью запретить использование полигонов ТБО и сжигание мусора.

Для этого все малые города России, имеющие население 150 тысяч человек и ниже, должны будут запустить и содержать за счет городского бюджета мусороперерабатывающие заводы. По мнению представителей Палаты, это даст толчок для решения проблемы утилизации отходов и улучшит экологию на территории РФ.

В министерстве природных ресурсов и экологии РФ к идее отнеслись сдержано. Не отрицая в целом необходимость решения проблемы отходов, специалисты из министерства предлагают не спешить перекладывать ее на и без того невеликие муниципальные средства. Ведь один мусороперерабатывающий завод потребует вложения средств в размере около 300 млн евро. Кроме того, даже после глубокой переработки, порядка 40% от всего собранного мусора не подлежит утилизации, и его придется или захоранивать, или сжигать.

По мнению Минприроды, идея Общественной палаты может быть реализована лишь при принятии на федеральном уровне государственных инвестиционных программ по строительству мусороперерабатывающих заводов, а также если будет разработан механизм гарантии возврата средств муниципалитетам, создавшим у себя такие заводы.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Что нужно знать, перед тем как установить сауну
Крым
Керченский полуостров как tabula rasa для инвестиций в курортно-санаторное строительство