17:59 Мск 23.11.2017
ESTP
Экспертный Строительный Портал
Долгожданная легализация апартаментов 05.12.2014

Долгожданная легализация апартаментов

Министерство строительства и ЖКХ РФ хочет приравнять апартаменты к жилью и решить этот вопрос до конца 2015 года.

Проблема апартаментов в последнее время приобрела особую актуальность. По некоторым данным на рынке недвижимости Москвы продажи апартаментов почти сравнялись по объемам с продажами "нормальных" квартир. Напомним, что главным отличием апартаментов от обычного жилья с точки зрения покупателя, намеренного проживать там постоянно, являются два обстоятельства: апартаменты на имеют статуса жилого помещения, поэтому они не обеспечены полагающейся по местным нормативам социальной инфраструктурой. А самое главное - в них нельзя зарегистрироваться. Существуют для владельцев апартаментов и определенные трудности с налогообложением. Т.к. ставка налога на недвижимость на апартаменты, как на нежилые помещения, значительно выше, чем на квартиры соответствующей площади. Но данный налог вводится лишь с будущего года.

Соответственно, и цены на апартаменты отличаются в меньшую сторону (на 20-25%), что заставляет многих предпочесть квартирам именно такой вид жилой недвижимости. По словам министра строительства М. Меня, которые приводит портал www.m24.ru, "Сейчас обсуждается так называемая "амнистия" апартаментов. Мы рассчитываем до конца 2015 года легализовать как жилье все существующие апартаменты и этот вопрос закрыть. Но больше такая форма строительства разрешена не будет".

Первый шаг к "искоренению" апартаментов как скрытой формы жилья уже сделан в Москве, где с ноября текущего года власти издали запрет на строительство апартаментов как отдельных капитальных объектов. Они теперь могут размещаться только в гостиницах или строиться как апарт-отели, мотели, хостелы, сюит-отели.

Несмотря на заявление М. Меня, что в настоящее время спрос на апартаменты в Москве есть только у тех, кто не нуждается в социальной инфраструктуре в "шаговой" доступности, анализ рынка показывает, что это не совсем верно. И многие покупают апартаменты, потому что не имеют возможности приобрести в столице другое жилье. При этом потребности в детских садах, школах и поликлиниках у этих жильцов есть. Как они будут обеспечиваться всеми этими "благами", пока не ясно. Но ясно, что придется изменить тип использования земельных участков с нежилого на жилой, где расположены апартаменты, которые теперь станут жильем.

Есть и еще одна сложность, на этот раз касающаяся девелоперов, которые начали возведение зданий под апартаменты на землях промышленного назначения. После принятия "амнистии" возведенные ими строения статус жилых получить не смогут.

Все эксперты сходятся во мнении, что цены на апартаменты, находящиеся в настоящее время на стадии строительства, сразу же подскочат.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Уникальный способ добычи воды - абиссинский колодец
Крым
Ворота Крыма расширят. Началась реконструкция Керченской паромной переправы