Ваш регион: Санкт-Петербург 09:01 Мск 04.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
У Мутко больше нет сомнений касательно Калининграда 08.12.2014

У Мутко больше нет сомнений касательно Калининграда

Ситуация вокруг строительства футбольного стадиона на острове Октябрьском и, соответственно, возможности Калининграда принять матчи чемпионата мира по футболу 2018 г., кажется, близка к окончательному разрешению.

Как уже неоднократно писал ЕСТП Блог, перспективы появления нового калининградского стадиона на протяжении всего 2014 года несколько раз были близки к нулю. И чаще всего сомнения высказывал именно министр спорта РФ В. Мутко. Но к концу года из его уст неожиданно прозвучало, что "у него не осталось сомнений", и стадион в Калининграде должен быть возведен именно на Октябрьском острове. По мнению министра, Калининград имеет хорошую базу, позволяющую провести матчи чемпионата мира на высоком уровне. Теперь следует ускорить работы по проектированию футбольной арены.

В связи с крайне сжатыми сроками строительства этого дорогого и сложного объекта, правительство РФ предлагает назначить проектировщика стадиона без объявления конкурса. Определены и параметры арены - она будет иметь 35 тысяч посадочных мест. Правда, отвечая на вопросы о стоимости стадиона, В. Мутко ушел от прямого ответа, ограничившись словами, что цена будет определена с помощью государственной экспертизы. Означает ли это, что в правительстве согласились с увеличением расходов на возведение калининградского стадиона, пока не ясно.

Параллельно с футбольной ареной, калининградские власти озаботились реализацией еще одного крупного проекта, косвенно связанного с предстоящим мундиалем. Речь идет о строительстве международного морского терминала, который появится в порту Пионерский. Данный объект транспортной инфраструктуры будет обслуживать регулярные паромные линии.

Суммарный объем инвестиций для строительства терминала оценивается в 260 млн. рублей, которые будут выделены как из регионального, так и из федерального бюджетов.

При этом федеральные средства будут направлены на проектирование 9 объектов. В их числе: внутренняя транспортная инфраструктура, причальные сооружения, создание искусственного земельного участка, а также акватории и канала для пропуска судов, часть инженерной инфраструктуры, включая объекты электроснабжения.

На средства из областного бюджета будут спроектированы: подъездная дорога и объекты инженерной инфраструктуры, включая системы газоснабжения, водоснабжения и водоотведения вплоть до границ земельного участка терминала.

Стадия проектирования терминала должна быть завершена в первом квартале 2016 г. А ввод объекта в эксплуатацию запланирован на май 2017 года.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Схема электропроводки в частном доме - сделай правильно. Часть 1
Крым
Крым получит прививку от "детских болезней" саморегулирования