Ваш регион: Санкт-Петербург 07:23 Мск 05.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Тихая бухта в Крыму может быть застроена "по-тихому" 15.12.2014

Тихая бухта в Крыму может быть застроена "по-тихому"

Уникальная особо охраняемая природная территория Тихая бухта в Республике Крым может быть застроена на бюджетные деньги.

Большие деньги, которые федеральный бюджет выделяет на развитие Крыма, некоторым местным чиновникам склонны вскружить голову и заставить принимать "странные" решения, идущие вразрез с действующим законодательством. Речь идет об уникальной территории близ Коктебеля - бухте Тихой. Бухта пока не застроена, бывшие крымские власти присвоили ей статус памятника природы местного значения, и единственным обитателями прибрежной территории долгое время были только "дикие" туристы.

И вот недавно появилась новость, что в министерстве туризма Республики Крым строятся планы о новом рекреационном освоении Тихой бухты. Казалось бы, "рекреационное освоение" должно звучать успокаивающе, но некоторые крымские депутаты забили тревогу и не зря. Оказывается по планам за счет федеральных средств из бюджета (только в 2015 г. на созданию инженерной инфраструктуры для развития шести туристско-рекреационных кластеров, в том числе кластера "Коктебель", выделяется 390 млн руб.) на территории Тихой бухты крымские чиновники намерены произвести "Оборудование пляжной структуры в Тихой бухте, а именно: реконструкцию участка автомобильной дороги в Тихую бухту, строительство автомобильной дороги в Тихую бухту, строительство сетей электроснабжения и локальных очистных сооружений в Тихой бухте, строительство набережной в Тихой бухте с берегоукрепительными сооружениями". Далее делается парадоксальный вывод: "Реализация мероприятий по созданию инженерной инфраструктуры в Тихой бухте позволит создать условия для комфортного и безопасного пребывания туристов на территории бухты. Также создание кластера предполагает строительство объектов туристской инфраструктуры за счет средств инвесторов. При этом, на территории и ландшафтного парка "Тихая бухта" создание объектов капитального строительства не предполагается".

Ну, то есть, за счет бюджетных средств будет произведена полная инженерная подготовка территории, но при этом ничего капитального строиться здесь не будет! Разве это не смешно?! Понятно, что после проведения соответствующих мероприятий Тихая бухта "по-тихому" будет застроена и потеряет свой статус ландшафтного и природного памятника. Депутат Госсовета Республики Крым С. Шувайников на заседании этого органа задал вопросы министру курортов и туризма Е. Юрченко - не появятся ли в Тихой бухте ""лодочные станции" в три этажа и рестораны - в пять?" И "Почему на уничтожение памятника природы к тому же нужно взять из бюджета 390 миллионов рублей? Их больше некуда вложить?" В ответ от министра прозвучало, что "таких денег, какие выделила Москва на развитие курортной инфраструктуры, Крым никогда не видел, и мы должны быть благодарны..." Кажется, судьба бухты Тихой под угрозой, а развитие туристической инфраструктуры может свестись не к возрождению санаториев и пансионатов, многие из которых влачат жалкое существование, а к "освоению" лакомых незастроенных участков побережья.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Какой бы антисептик вы ни выбрали, главное - обязательно провести обработку деревянного дома
Крым
Секреты проектирования дома в Крыму