Ваш регион: Санкт-Петербург 14:38 Мск 09.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Без мигрантов стройки нет 23.12.2014

Без мигрантов стройки нет

Строительная отрасль оказалась в числе немногих отраслей экономики России, где так и не были установлены предельные показатели, определяющие численность иностранных граждан, занятых в данной отрасли.

Предполагалось, что уже с Нового года ни одна из строительных компаний не сможет иметь более половины своих работников из числа мигрантов. Но министерство труда и социальной защиты РФ оставило все, как есть - в строительстве могут осуществлять деятельность даже те компании, где собраны 100%-но иностранные граждане. Интересно, что в транспортной отрасли, где так же очень велик процент гастарбайтеров, предельное число для мигрантов будет установлено - их станет не более половины от всех работников компании. Чем же вызвана такая "любовь" Минтруда именно к строительной сфере? Многие полагают, что все дело в том, что таким образом в правительстве пытаются противостоять возможному кризису в этой отрасли. Ведь в ситуации нестабильного рубля именно строительная сфера оказывается наиболее уязвимой.

Общеизвестно, что доля мигрантов на стройплощадках страны очень велика. Между тем, ослабление рубля приводит к тому, что многие из них теряют интерес к этой работе - большинство из гастрабайтеров занято на тех участках, где используется ручной, тяжелый труд с высоким риском для жизни и здоровья работника. До начала ослабления рубля размер заработной платы более или менее соответствовал представлениям мигрантов, и они соглашались на такие условия работы. Но после падения значительное число потеряло мотивацию.

Вводить в этих условиях квоты на мигрантов, значит подставить под удар строительные компании, которым просто неоткуда восполнить рабочую силу.

Считать, что российские граждане массово бросятся на стройку, нет никаких оснований. Об этом, кстати, Минтруда уже предупредило Министерство экономического развития. Специалисты которого считают, что и без введения квот вполне вероятна ситуация, что строить в России будет некому. Кроме, разумеется, Москвы, Санкт-Петербурга и других городов-миллионников, где зарплаты у строителей выше. Вот заявление представителей этого ведомства: 

Существует риск уменьшения объемов строительства жилья и сокращения сферы рынка жилья в малопривлекательных для работы регионах страны

- Минэкономразвития

Работодатели, между тем, сходятся во мнении, что введение квот на мигрантов просто заставит компании активнее нанимать нелегальных мигрантов, а часть рынка вообще рискует уйти в тень.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Как приспособить для хозяйственных целей оставшиеся полые бетонные блоки
Крым
На ремонт дорог в Керчи, ведущих к паромной переправе, выделены 327 миллионов рублей