Ваш регион: Санкт-Петербург 21:36 Мск 10.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Ипотека не для слабонервных 23.12.2014

Ипотека не для слабонервных

После повышении ставки Центрального Банка (ЦБ) до уровня 17%, российские банки начали массово увеличивать ставки по ипотечным кредитам. Сначала это вызвало определенный шок, но на сегодняшний день новости об ипотеке перешли из острой фазы в хроническую.

Для начала немного статистики тем, для кого ипотека по-прежнему желанна. На 23 декабря 2013 г. минимальная ставка по ипотеке в крупнейших российских банках составляла:

Наименование банка Размер ставки (минимальный)
Сбербанк РФ15-16%
ВТБ14,95%
Газпромбанк
15%
Банк "Возрождение"17,5%
"Связь-банк"25%
Бинбанкнет предложений
Россельхозбанк14,25%
Альфа-банк14,8%*
Банк "Открытие"21%
Банк "Санкт-Петербург"13,5%

* - прием заявок временно приостановлен

Как видно, разброс ставок пока еще достаточно велик. Правда, минимальная ставка гарантирована далеко не всем, и каков будет ее размер для конкретного заемщика может сказать только сам банк. Более того, многие банки отказываются выдавать даже уже одобренные кредиты. Причем, от существующей неопределенности страдают не только те, кто с помощью вложений в недвижимость решил сберечь свои накопления, но и, прежде всего, строительные компании. Ведь почти половина всех сделок на рынке жилья в 2014 г. производилась с использованием заемных средств. Теперь, с ростом ставок и нежеланием банков предоставлять ипотеку, застройщики рискуют лишиться средств, которые они привлекали по договорам долевого строительства. А ведь как раз схемы долевого строительства в условиях российского рынка многоквартирного жилищного строительства наиболее популярны.

Причем, наиболее губительна для строительных компаний именно неопределенность, когда каждый день рубль то входит в пике, то вдруг резко прибавляет "в весе". Правительство, понимая это, делает заявления о создании федерального регулятора - Управляющей компании, которая призвана стабилизировать рынок ипотечного кредитования. Правда, конкретные механизмы этой стабилизации и их действенность пока непонятны.

На вопрос, поможет ли введение бюджетного субсидирования ставки по ипотечным кредитам, которое также рассматривается как одна из мер по стабилизации, тоже нет ответа. Справится ли федеральный бюджет с дополнительной нагрузкой, и как долго он сможет с ней справляться - вопрос открытый. Сбербанк уже объявил, что, сохраняя ставку по ипотеке ниже ставки ЦБ, он фактически будет работать себе в убыток. Понятно, что долго такая ситуация продолжаться не сможет.

А пока остается запастись терпением и не терять надежды.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Кирпич "стоит особняком"
Крым
Китайские "пазлы" - источник мега-прибыли для инвесторов