Ваш регион: Санкт-Петербург 14:34 Мск 03.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Стройматериалы замещают импорт экспортом 26.12.2014

Стройматериалы замещают импорт экспортом

Себестоимость строительства после падения рубля увеличивается, даже несмотря на отказ от использования подорожавших импортных строительных материалов и замену их отечественными.

Импортозамещение, о котором так много говорится в последнее время, как о чудодейственном средстве от роста цен, не является панацеей. Законы экономики неумолимы - то, что спрос рождает предложение, еще никто не отменял. И данный закон действует на любой рынке, в том числе - на рынке стройматериалов. Это в полной мере ощутили с началом девальвации рубля отечественные строители. Потому что стройматериалы российского производства подскочили в цене, как и их импортные "собратья". Если в случае с зарубежными строительными материалами все понятно - они закупаются на валюту, которая дорожает с падением рубля. То в ситуации с отечественными стройматериалами повышение цены обусловлено тем, что производители - и это естественно - просто переориентировались с российского рынка, где цена падает вместе с рублем, на ближнее и дальнее зарубежье. Потому что только там в силу устойчивости местной валюты можно получать стабильный доход.

Только за три первых квартала 2014 года объем продаж нерудных строительных материалов российского производства за рубежом вырос в 3 раза, хотя выпуск их увеличился незначительно. Закономерно, что на внутреннем рынке стал образовываться дефицит этих материалов, что автоматически привело к повышению цены. Фактически, вследствие слабости национальной валюты, ситуация на рынке строительных материалов стала зеркальным отражением ситуации в приграничных с Казахстаном и Белоруссией областях, где жители братских республик бросились скупать квартиры, бытовую технику, автомобили. Что так же привело к повышению цены на все эти товары. 

Добавим сюда ажиотажный спрос россиян на квартиры в тщетных попытках сберечь свои накопления и соответствующий рост потребности строительных компаний в стройматериалах, чтобы дополнить картину. Можно сказать, что импортозамещение стройматериалов рискует не сбить цены на строительство, а напротив, способствовать наращиванию их экспорта, что лишь увеличивает стоимость квартир.

По мнению экспертов, стабилизировать ситуацию на строительном рынке может лишь стабилизация в экономике России.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Крыльцо как визитная карточка загородного дома
Крым
Крым. Дорогая дорога к морю