Ваш регион: Санкт-Петербург 17:14 Мск 04.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
В Самаре открыта новая станция метро 29.12.2014

В Самаре открыта новая станция метро

26 декабря, в преддверии Нового года, власти сделали жителям Самары долгожданный подарок - здесь открылась новая станция метро. Пока новую станцию "Алабинская" запустили в тестовом режиме.

Торжественное открытие посетил губернатор Самарской области Николай Меркушин. Вместе с директором самарского метрополитена Сергеем Шаминым он совершил первую поездку от станции "Алабинской" до уже действующей "Российской". Сейчас на станции работает только один перегонный тоннель, то есть поезда ходят до "Алабинской" и обратно челночным способом.

Губернатор назвал открытие новой станции знаковым событием для всего региона. Ее запуска жители города ждали семь лет, именно столько времени прошло с момента открытия предыдущей станции. За это время многие успели разувериться, что город когда-нибудь получит развитую сеть метрополитена. На строительство станции было потрачено всего около полутора миллиардов рублей. В дальнейшем, в планах у властей региона и города продолжить развитие сети метро. Предполагается, что следующей будет построена и открыта станция "Театральная", неподалеку от Театра оперы и балета. После нее появится еще одна, которая будет находиться между автобусным и железнодорожным вокзалами. Таким образом, в дальнейшем разветвленная сеть метро соединит все самые важные точки города между собой. На строительство четырех новых станций необходимо, по предварительным подсчетам, более 30 миллиардов рублей.

Сейчас метрополитен Самары перевозит около 16 миллионов пассажиров в год. По словам директора метро, открытие станции "Алабинской" даст прирост пассажиропотока на 15-20%. 

Для пассажиров новая станция откроется после Нового года. А пока специалистам необходимо проверить все системы, выполнить пусконаладочные работы и провести все необходимые испытания. 

В следующем году на развитие метрополитена Самары будет выделено 500 миллионов рублей, в 2016 году - более 720 миллионов рублей.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Как утеплить дом к зиме: дешево, быстро, самостоятельно
Крым
Крым как непаханое поле