Ваш регион: Санкт-Петербург 00:48 Мск 04.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
В Северной столице может появиться второй аэропорт 29.12.2014

В Северной столице может появиться второй аэропорт

Второй после Пулково аэропорт может быть построен в Петербурге. Наиболее оптимальным для этой цели участком называется искусственный остров в Финском заливе.

На реализацию проекта понадобится 30 миллиардов рублей. Однако, пока о строительстве речи не идет, это станет актуальным минимум через 10 лет, когда пассажиропоток Пулково превысит возможности действующего аэропорта.

Это, действительно, ожидаемый прогноз. Минтранс оперирует данными роста пассажиропотока в Пулково, начиная с 2012-го года. Так, по итогам 2013-го года, аэропорт обслужил почти 13 миллионов пассажиров, это на 14% больше, чем годом ранее. Итогом уходящего года станет 14 миллионов пассажиров, воспользовавшиеся услугами Пулково, и это на 8% превышает уровень пассажиропотока 2013-го года. 

По прогнозам Минтранса, пропускная способность действующего аэропорта в скором времени может достичь 17 миллионов туристов в год, а к 2025-у году - 22 миллионов. В случае, если рост числа пассажиров будет слишком активным и превышающим технические возможности Пулково, Министерство "считает возможным рассмотреть вопрос строительства второго аэропорта в Санкт-Петербурге". Правда, не ясно, где второй аэропорт может быть построен: на базе существующего или в совершенно другом месте.

Ранее на звание второго аэропорта Санкт-Петербурга претендовали несколько действующих аэропортов. В 2010-м году финансирование и статус аэропорта двойного базирования получил аэропорт Левашово. Но после реконструкции аэропорта Пулково проект был закрыт. Другим проектом может стать строительство пассажирского терминала на базе аэропорта Пушкина. Однако это не лучший вариант уже потому, что его местоположение неудобно, а также неподалеку уже есть Пулково. 

Совершенно новый аэропорт Маркизово может появиться в районе Невской губы в Финском заливе. Необходимый размер земельного участка для строительства аэропорта - 3 квадратных километра. Предварительная стоимость строительства - 30 миллиардов рублей. 

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Патио из кирпича на вашем участке
Крым
Крымская зона ждет состоятельных