Ваш регион: Санкт-Петербург 20:23 Мск 09.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Минстрой встает на защиту дольщиков 12.01.2015

Минстрой встает на защиту дольщиков

Власти собираются активно взяться за изменение существующей схемы долевого строительства. В Минстрое уже занялись разработкой поправок в федеральный закон "Об участии в долевом строительстве". Как полагают в ведомстве, документ может быть рассмотрен Госдумой уже в рамках весенней сессии.

Самое важное изменение приведет к переходу долевого строительства от использования финансовых схем в существующем виде к финансированию застройщиков кредитными организациями. Таким образом, банки будут выступать в качестве посредников между дольщиками и застройщиками. То есть потенциальные покупатели недвижимости в строящихся домах будут вносить средства на специально для этого созданный счет, а застройщик будет получать их поэтапно, по мере строительства объекта. Контролировать выполнение застройщиками обязательств перед дольщиками будут тоже банки. Такая мера, по мнению разработчиков поправок, сможет полностью ликвидировать проблему обманутых дольщиков.

Представители Минстроя поясняют: "на первом этапе кредит получает гражданин, а не застройщик, поскольку банки привыкли к такой схеме работы. Например, дольщик кладет на счет банка первый взнос в размере 30%. На оставшуюся сумму банк предоставляет ему ипотечный кредит, и эти средства также вносятся на этот счет". 

В дальнейшем, вполне возможно, на так называемый "счет дольщика" покупатель квартиры сможет класть только первый взнос, а остальная часть средств сможет быть внесена уже после завершения строительных работ. Но для того, чтобы перейти к этому этапу, для начала необходимо отработать механизм кредитования застройщиков банками. Также необходимо законодательно прописать новые нормы для договоров купли-продажи жилья в строящемся доме.

Переговоры с крупнейшими банками страны по данному вопросу уже ведутся. В Министерстве уверены, такая схема банкам однозначно интересна, ведь они смогут расширить депозитную и кредитную базу.

Однако у готовящегося документа есть как сторонники, так и противники. Так, депутат Госдумы Александр Хинштейн считает, что с появлением банка в качестве посредника, во-первых, усложнится процедура строительства, а, во-вторых, увеличится стоимость жилья. По мнению депутата, от долевого строительства вообще необходимо отказаться, но не одномоментно, а в течение нескольких ближайших лет. 

Но пока этого не произошло, новый механизм долевого строительства вполне может стать альтернативным вариантом привлечения денежных средств в отрасль.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Блиц-анализ: системы безопасности для загородного дома
Крым
Керченский завод "Залив" сможет выпускать 40-60 тыс. т металлоконструкций для Керченского моста