Ваш регион: Санкт-Петербург 13:10 Мск 06.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Новый роботизированный 3D-принтер для бетонных конструкций представили в Голландии 12.01.2015

Новый роботизированный 3D-принтер для бетонных конструкций представили в Голландии

ЕСТП Блог неоднократно писал о строительстве домов с помощью 3D-принтеров. Технология эта, действительно, привлекает внимание, так как еще несколько лет назад невозможно было даже представить, что в домах, напечатанных на принтере, можно будет жить. 

Первые такие дома появились в Китае, однако 3D-принтер, с помощью которого это было сделано, был очень громоздким и медленным. Голландская компания CyBe Additive Industries задалась целью создать роботизированный 3D-принтер, который сочетал бы в себе такие качества как маневренность, быстрота возведения конструкций, относительно небольшой размер и подходил бы для использования в коммерческом строительстве. В конце прошлого года в Нидерландах представили машину, удовлетворяющую всем этим условиям.

Новый робот-манипулятор ProTo R 3DP разрабатывался учеными компании CyBe Additive Industries с нуля. Последний прототип устройства имеет диапазон действия 3,15 м во всех направлениях, и способен выдавливать цемент со скоростью 175 мм/сек из печатающей головки диаметром 30 мм. Таким образом, толщина каждого слоя цемента составляет 30 мм.

Специалисты утверждают, что к манипулятору также можно присоединить несколько экструзионных головок, и тогда скорость экструзии может быть увеличена вплоть до 4000 мм/сек. Кроме того, в настоящее время в компании ведутся разработки дополнительной головки, которая позволит печатать слои бетона толщиной всего 5 мм.

Специально для этого принтера компания разработала и особый бетонный раствор, который заслуживает отдельного внимания. Состав раствора держится в секрете, однако о его характеристиках ученые рассказывают вполне охотно. Материал схватывается в течение всего пары минут, что позволяет существенно ускорить процесс печати, а полностью цикл отвердевания занимает 24 часа.

Но и это не все плюсы нового материала. При использовании этого типа бетона в атмосферу выбрасывается на 32 процента меньше углекислого газа, по сравнению с обычным бетоном, что делает материал более экологически чистым. Кроме того, бетон CyBe полностью подлежит вторичной переработке, что тоже благоприятно сказывается на экологии.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Строительство домов "под ключ": полный комплекс услуг и гарантия качества
Крым
Крымское строительство, некоторые черты