Ваш регион: Санкт-Петербург 13:52 Мск 10.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Крымская единая энергетическая система 13.01.2015

Крымская единая энергетическая система

Предновогодние события, когда электричество в Крыму повсеместно отключалось на протяжении нескольких дней подряд, заставило местные власти задуматься о создании единой энергосистемы региона, куда наряду с "гражданскими" объектами и службами, относящимися к ведомству ОАО "Россети", должны войти и энергетические объекты и структуры военные - те, что в ведении Минобороны.

Юридически единая энергетическая система будет создана на основе государственного унитарного предприятия "Единые энергосети Севастополя", об этом заявил губернатор Севастополя С. Меняйло. По мнению чиновника, создание такого предприятия станет залогом обеспечения надежности в энергоснабжении Крыма.

Тем не менее, в Крыму существует дефицит энергетических мощностей, оцениваемый примерно в 800 МВт, который можно преодолеть лишь созданием новых объектов генерации. С этой целью в Республике в прошлом году была создана рабочая группа по строительству электростанций.

По информации местных СМИ, она уже начала оформление земельного участка под строительство новой теплоэлектростанции (ТЭС) для Севастополя - близ Федюхиных высот. Предполагается, что эта ТЭС будет иметь мощность 470 МВт и вступит в строй в 2017-м году. Еще одну ТЭС, так же работающую на природном газе, планируется построить рядом с региональным центром - Симферополем. Суммарный объем инвестиций в эти станции оценивался в 2014 году в 42 млрд руб. Как изменится эта цифра в наступившем году, пока можно лишь гадать. Ясно одно - она увеличится.

Между тем, некоторые эксперты в принципе скептически относятся к строительству в Крыму ТЭС большой мощности, указывая, что в условиях санкций поставки зарубежного энергооборудования на полуостров невозможны, а отечественная промышленность газовые турбины мощнее 50 МВт не производит. По крайней мере, по конкурентоспособной цене.

В качестве альтернативы специалисты предлагают строить в Крыму так называемые распределенные объекты генерации, на базе газовых турбин мощностью 25 МВт, которые успешно изготавливаются предприятием "Протон-Пермские моторы". Но и здесь  есть существенное "но" - стоимость производства электроэнергии такими станциями существенно - примерно на 40% - выше, нежели на "больших" ТЭС.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Ошибки при строительстве дома. Часть 1
Крым
Крымский июль. Мозаика цифр