Ваш регион: Санкт-Петербург 14:53 Мск 08.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Литва переходит на местное биотопливо 13.01.2015

Литва переходит на местное биотопливо

По данным Литовской ассоциации поставщиков тепловой энергии, в ближайшие два года в стране начнут действовать более 60 биотопливных станций, которые сейчас находятся в стадии строительства.

Благодаря использованию местного топлива, в Литве будет производиться две трети тепловой энергии, поставляемой централизованно.

Согласно данным ассоциации, во время отопительного сезона 2015-16-х годов в котельных предприятий, поставляющих теплоэнергию, а также на конгенерационных станциях будет использовано более 500 тысяч тонн нефтяного эквивалента (тнэ) биотоплива и 278 тысяч тнэ природного газа. Тогда как в 2013-м году было потреблено гораздо большее количество природного газа - 634 тнэ, а биотоплива - всего чуть более 300 тнэ. 

Таким образом, Литва постепенно выравнивает соотношение биотоплива и импортируемого газа. Уже сейчас в производстве теплоэнергии эти два вида топлива занимают по 50% каждый. По словам президента Литовской ассоциации поставщиков тепловой энергии Витатутаса Стасюнаса, это большое достижение для всей страны, перспектива реальной независимости от импортного топлива и, как следствие, - выгода с экономической точки зрения. По прогнозам специалистов, уже в 2016-м году предприятиям, производящим тепловую энергию, природный газ понадобится только в самые холодные дни года, когда все оборудование будет задействовано на полную мощность. 

Конечно, полностью от газа в Литве отказываться не собираются. Так, Вильнюс останется крупнейшим потребителем этого вида топлива, его доля здесь при производстве топлива составит 60%. А вот второй по величине город страны - Каунас - планируется полностью перевести на местное биотопливо, которого, по Словам Стасюнаса, в Литве хватает. 

По данным Литовской ассоциации консультантов в области энергетики, годовой потенциал биотоплива Литвы составляет 2,2 миллиона тнэ. Планируемая годовая потребность в биотопливе в 2020-2025 годах - 1,48 миллиона тнэ.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Правила работы с реставрационной бригадой
Крым
Молчание крымских "ягнят", или как не сдаться аферистам