Ваш регион: Санкт-Петербург 19:07 Мск 08.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Минстрой задумался о BIM 15.01.2015

Минстрой задумался о BIM

В конце прошлого года Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ опубликовало План поэтапного внедрения технологий BIM в строительную сферу страны.

Информационное моделирование зданий (англ. Building Information Modeling - BIM) уже давно и успешно используется строителями всего мира и представляет собой единый подход к отдельному зданию или сооружению, включающий в себя все этапы жизненного цикла данного объекта - начиная с его проектирования, возведения и заканчивая эксплуатацией и плановыми ремонтами. При этом создается 3D-модель здания, агрегирующая полную архитектурно-конструкторскую, технологическую, экономическую и т.д. информацию об объекте. Самое ценное в таком подходе - установление взаимосвязей и взаимозависимостей между различными элементами и системами единого сооружения.

Система автоматизированного проектирования, использующая технологии BIM, позволяет создать трехмерную модель, чтобы не только проработать различные варианты компоновки конструктивных элементов здания, с учетом всех его систем и еще на этапе проектирования получить практически все его эксплуатационные характеристики, но и визуализировать будущий объект для выявления наиболее оптимального решения.

План, разработанный Минстроем, предполагает, что уже в марте должен быть завершен отбор «пилотных» проектов, которые будут реализовываться по технологиям BIM. А в срок до ноября текущего года будет проведена экспертиза с целью установления требований, необходимых для дальнейшего применения технологий BIM. За отбор и проведение экспертизы будет отвечать Экспертный совет при Правительстве Российской Федерации.

На завершающем этапе, который ориентировочно продлится до конца 2016 года, Минстрой разработает перечень нормативных правовых и нормативно-технических актов, а также образовательных стандартов, которые требуется заново создать или изменить в соответствии с требованиями технологии BIM. А еще через год планируется выпуск первых специалистов, имеющих квалификации использования технологий информационного моделирования в области промышленного и гражданского строительства, а также экспертов органов экспертизы.


Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Плитные стройматериалы: широкий шаг прогресса
Крым
Куда в Крыму идут федеральные деньги (часть 2)