Ваш регион: Санкт-Петербург 05:17 Мск 11.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Роспотребнадзор нашел способ бороться с "ароматными" квартирами 15.01.2015

Роспотребнадзор нашел способ бороться с "ароматными" квартирами

Роспотребнадзор предлагает свой способ борьбы против так появления называемых "ароматных" квартир, которые выделяют опасные для жизни и здоровья обитателей вредные вещества.

Проблема использования во время строительных работ некачественных и/или потенциально опасных строительных материалов в нашей стране известна давно. ЕСТП Блог уже писал об этом. И вот информация, что надзорное ведомство предлагает бороться с этим злом на законодательном уровне. По мысли специалистов данного ведомства, защитить россиян от некачественных и опасных стройматериалов поможет государственная регистрация строительных материалов, особенно полимерных и полимерсодержащих. По мнению Роспотребнадзора именно последние являются основными источниками загрязняющих веществ внутри помещений.

Помимо госрегистрации строительных материалов, ведомство намерено установить дополнительные требования к содержанию проектной документации объектов капитального строительства. Теперь проектировщиков могут обязать производить дополнительные расчеты для определения количества выделяемых в воздух различных химических веществ вследствие суммарного эффекта используемых в строительстве стройматериалов. В завершение Роспотребнадзор хочет выдавать разрешение на ввод здания в эксплуатацию лишь после прохождения специальных лабораторно-инструментальных исследований, которые призваны не только выявить вредные вещества во внутренних помещениях, но и установить уровень радиации в доме.

Напомним, что на сегодняшний день Роспотребнадзор обязывает продавцов строительных материалов декларировать их соответствие нормам и/или пройти добровольную сертификацию.

Поможет ли предлагаемая многоступенчатая процедура улучшить качество жилья и его безопасность или лишь увеличит количество дополнительных согласований и, как следствие, себестоимость строительства с переносом дополнительных расходов на покупателей, покажет время.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Газовое отопление делает жизнь в загородном доме райской
Крым
Еще о ситуации в строительной отрасли в Республике Крым