Ваш регион: Санкт-Петербург 20:30 Мск 09.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Министерство культуры РФ отказывается защищать памятники архитектуры 19.01.2015

Министерство культуры РФ отказывается защищать памятники архитектуры

В Москве фактически дан "зеленый свет" уничтожению уникального архитектурного ансамбля - Домов Привалова на Садовнической улице. Самое вопиющее, что санкционировало данное варварство то ведомство, которое номинально должно беречь и защищать культурное наследие страны - Министерство культуры РФ.

То, что любые здания и строения в столице, независимо от их архитектурной и исторической ценности, не могут чувствовать себя стопроцентно защищенными, уже давно не новость. Исключение, вероятно, составляет лишь Московский Кремль, но и здесь, как говорится, возможны варианты. Теперь же на защиту интересов застройщика, намеренного "осчастливить" москвичей очередным многофункциональным комплексом в центре города, встала "тяжелая артиллерия" в лице Министерства культуры РФ. Только вдумайтесь, министерские работники не стали препятствовать фактическому уничтожению архитектурного ансамбля, даже несмотря на наличие экспертного заключения о его культурной ценности! Уже в нынешнем году Минкультуры выпустило циркуляр, отказывающий домам Привалова на улице Садовнической право быть признанными памятником историко-культурного значения. И правительство Москвы оперативно поддержало "культурное" ведомство, подписав постановление, согласно которому  от комплекса из трех домов уцелеет лишь одна стена, которая будет "интегрирована" в многофункциональный комплекс.

Между тем, представители общественности написали обращение к Президенту РФ с требованием соблюдать федеральные нормы и остановить разрушение исторического наследия Москвы. Как будет развиваться ситуация, покажет время.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Что такое вертикальный дом?
Крым
Секреты проектирования дома в Крыму