Ваш регион: Санкт-Петербург 15:29 Мск 05.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Дорогой атом 19.01.2015

Дорогой атом

Нестабильность рубля и изменение приоритетов в сфере энергетики косвенным образом повлияли на увеличение издержек при реализации крупных проектов концерна "Росатом". Такие данные приводит Счетная палата России.

После проведения аудиторских проверок в "Росатоме" выяснилось, что только увеличение сроков ввода в эксплуатацию первого и второго энергоблоков Ленинградской АЭС-2, которое теперь по планам состоится в 2015-17-м годах по сравнению с первоначальными 2013-14-м гг., повысит стоимость строительно-монтажных работ на объекте на 4 миллиарда рублей. Интересно, что данный перенос сроков ввода - чуть ли не единственный, где выявлена вина генерального подрядчика строительства. В большинстве остальных случаев изменение сроков реализации проектов атомной энергетики вызвано иными обстоятельствами. А именно - изменением стратегических приоритетов в развитии энергетики на уровне правительства РФ, неверной оценкой ресурса действующих реакторов некоторых АЭС, изменением в сторону уменьшения бюджетного финансирования долгосрочной (2009-2015) программы "Росатома", корректировками прогноза энергопотребления в сторону снижения и т.д.

При этом как аудиторы, так и специалисты особо отмечают, что любое увеличение сроков ввода в эксплуатацию, равно как и уменьшение объемов финансирования с неизбежностью приведут к росту расходов на реализацию проектов уже в самой ближайшей перспективе. Ведь каждый дополнительный день к расчетному графику приводит к образованию новых издержек: нужно платить персоналу подрядных организаций, ведущему строительно-монтажные работы, в течение более долгого срока; требуется более длительное время содержать инфраструктуру строительно-монтажной базы и обеспечивать хранение заказанного оборудования, а самое главное - нести дополнительные расходы на оплату привлеченных кредитных ресурсов.

Фактически все в один голос предупреждают Правительство РФ об отказе от резкого пересмотра финансирования атомной энергетики, т.к. увеличение сроков строительства и ввода крупных объектов неизбежно ведет к их удорожанию. Это особенно важно на фоне сокращения доходов бюджетной системы.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Бамбуковые обои - дорого, но элегантно и экологично
Крым
Избирательное строительство в Крыму