Ваш регион: Санкт-Петербург 18:40 Мск 03.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Китайские инвестиции приходят в Якутск 19.01.2015

Китайские инвестиции приходят в Якутск

Китайские инвесторы намерены вложиться в строительство 300 домов на окраине Якутска. Сейчас на территории, о которой идет речь, располагается ветхое жилье.

Сторонами уже подписан договор, согласно которому стоимость 1 квадратного метра останется неизменной до завершения строительства дома. Городские власти считают, что эта мера поспособствует снижению стоимости жилья, возводимого местными застройщиками.

Строительство жилья начнется уже этой весной в трех кварталах Якутска. В дальнейшем, новые дома будут строиться на месте ветхих, а жителей переселят в уже готовые объекты. Планируется, что на полное преобразование окраин города потребуется шесть лет. Всего на территории площадью более 1 тысячи гектаров будет возведено 300 домов. Инвестиции в проект от китайской стороны составят около 40 миллиардов рублей.

Янь Чжанфу, глава компании "Чжода", которая возьмет на себя всю работу по строительству жилья в Якутске, называет этот шаг "ответной благодарностью России за старую дружбу". По его словам, раньше Россия строила в Китае заводы и дома для рабочих, а теперь Китай намерен сделать что-то для России.

Как считает глава Якутска Айсен Николаев, приход китайских девелоперов на республиканский рынок позволит умерить рост цен на квартиры в столице Якутии. Сейчас в городе трудно найти застройщика, который работал бы по государственным ценам и не взвинчивал стоимость 1 квадратного метра до 60 тысяч рублей. А с корпорацией "Чжода" все обговорено заранее - город будет покупать у застройщика квартиры по госцене. 

Известно также, что жилье в этих новостройках по зафиксированным ценам сможет приобрести не только муниципалитет, но и все желающие жители города.

Напомним, соглашение о застройке кварталов Якутска было подписано главой города с китайской корпорацией в ноябре 2014-го года.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
"Глаза дома", или оформление окон как важный аспект создания уюта в квартире
Крым
Крымский июль. Мозаика цифр