Ваш регион: Санкт-Петербург 17:23 Мск 08.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
В Приморском крае ситуация с электричками сложная 21.01.2015

В Приморском крае ситуация с электричками сложная

В Приморском крае, по мнению представителей компании ОАО "Экспресс Приморья", обеспечивающей пригородное железнодорожное сообщение в регионе, электрички нужно сохранить, так как альтернативы им просто нет. Но для этого краевой администрации придется существенно раскошелиться.

Только в течение первого полугодия текущего года из регионального бюджета надлежит выплатить 182 миллиона рублей субсидий. Лишь в этом случае компания-перевозчик будет оказывать свои услуги. При этом транспортники утверждают, что без субсидирования из бюджета им никак не обойтись. Выйти на рентабельность они смогут только при увеличении пассажиропотока более чем в 3 раза. А за последний год напротив, число пользующихся пригородными поездами сократилось на 1,5 миллиона человек.

Ситуация осложняется и тем, что из Приморского края в связи с нежеланием работать себе в убыток уходит компания "Аэроэкспресс", которая осуществляла сообщение между Владивостоком и аэропортом "Кневичи". Напомним, что в создание инфраструктуры для проекта "Аэроэкспресс" было вложено свыше 8 млрд. рублей. А сам этот проект был приурочен к саммиту АТЭС 2012 года. Теперь краевым властям предстоит поломать голову над тем, что делать со всем этим хозяйством. Похоже, единственный возможный вариант - это передача инфраструктуры и обслуживания данной линии компании ОАО "Экспресс Приморья". Та не отказывается, но просит дополнительно 130 миллионов рублей субсидий в год.

Сможет ли краевой бюджет "потянуть" это бремя, и как будут развиваться события дальше, станет ясно уже к середине текущего года, когда предстоит внести новый транш субсидий.

Интересно ,что в соседнем Хабаровском крае количество региональных электропоездов сократили всего на 1 маршрут, заменив его автобусным сообщением, зато значительно повысили плату за проезд. Теперь стоимость проезда, например, из Биробиджана в Хабаровск на электричке с 315-ти рублей по ценам 2014-го года возросла до 450 рублей.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
В гармонии с природой: органическая архитектура для загородного дома
Крым
"Бомба под Крым" ценой в 300 миллиардов