Ваш регион: Санкт-Петербург 07:39 Мск 03.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Самый экологичный город в мире построен в Японии 23.01.2015

Самый экологичный город в мире построен в Японии

Японцы построили умный город, который претендует на звание самого экологичного во всем мире. И хотя Фуджисаву (так называется город) можно считать скорее районом или пригородом - планируется, что постоянно проживать там будут всего 3 тысячи человек, - внимание на него обратить стоит по ряду причин.

Интересно, что умный город и все его системы управляются с помощью особого архитектурного комплекса, расположенного на центральной площади Fujisawa SST Square. Отсюда же управляются все объекты городской инфраструктуры.

За безопасность жителей отвечает система видеонаблюдения в общественных местах и сеть датчиков и сенсоров, которые позволяют, например, обеспечивать уличное освещение только тогда, когда по улице проходят люди. Такая мера направлена на более эффективное расходование электроэнергии.

Город полностью отказался от бензина. Бензиновых заправок там просто нет, зато распространены зарядные станции для электромобилей. Те же, у кого нет электромобиля, могут взять его в аренду, наряду с другими видами альтернативного экологичного транспорта - электроскутерами и велосипедами.

Более 30% электроэнергии Фуджисава планирует получать из альтернативных источников энергии, в первую очередь - за счет использования солнечных батарей. В случае возникновения землетрясений и прекращения электроснабжения, город сможет полностью обеспечить своих жителей электричеством, связью и даже горячей водой в течение трех суток. 

В Фуджисаве уже появились первые жители. Ожидается, что полностью заселенным город станет к 2018-у году. Общая стоимость проекта составляет 500 миллионов долларов, однако, несмотря на большой бюджет, строительство этого инновационного поселения является только первым шагом на пути к целой сети умных городов, так как компания нацелена на массовое распространение модели Фуджисава, которая подразумевает автономное и устойчивое развитие территории в течение 100 лет.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Дело пористого бетона. Справедливый суд
Крым
Нестабильная альтернативная энергетика