Ваш регион: Санкт-Петербург 13:08 Мск 06.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Ипотека в трудной жизненной ситуации 23.01.2015

Ипотека в трудной жизненной ситуации

Чтобы поддержать людей (далее - собственники), взявших ипотечный кредит на покупку квартиры, но не могущих обеспечить выплаты по нему в силу попадания в "трудную жизненную ситуацию", в Государственную Думу РФ внесен законопроект о выкупе таких квартир органами муниципальной и федеральной власти у банков и последующем предоставлении их собственникам по договорам социального найма.

Под "трудной жизненной ситуацией" авторы законопроекта понимают "инвалидность, неспособность к самообслуживанию в связи с преклонным возрастом, болезнью, сиротством, низким уровнем доходов, безработицей и т.д." Механизм действия закона в этом случае будет следующим.

После поступления соответствующего заявления от собственника, в месячный срок представители администрации должны принять решение о выкупе квартиры для государственных или муниципальных нужд. При этом рыночная стоимость квартиры будет определена с помощью независимой оценочной организации. Если данная сумма окажется выше суммы остатка задолженности собственника перед банком, разницу выплатят заемщику, если сумма ниже, чем долг собственника перед банком, выплаты кредитной организации произведут за счет казны.

После этого выкупленная за счет муниципальных или государственных средств квартира становится муниципальной или государственной собственностью соответственно. И передается собственнику по договору социального найма. При этом за собственником остается право приоритетного выкупа этой квартиры в личную собственность. По цене, определяемой ее рыночной стоимостью на момент выкупа.

Таким образом, человек, попавший в трудную жизненную ситуацию сохраняет свое жилье, но на условиях социального найма. Кроме этого, рынок ипотечного кредитования, испытывающий в текущем году значительные трудности, получит дополнительный импульс развития, равно как и рынок жилищного строительства. А кредитные организации окажутся защищены от "безнадежных" кредитов.

Отмечая социальную направленность вносимого законопроекта, специалисты, тем не менее, настроены скептично. В частности, по их мнению в документе не прописаны конкретные органы власти, которые будут принимать решение о выкупе. Не указаны критерии, устанавливающие  что следует понимать под "трудной жизненной ситуацией". А самое главное, не определено, за счет каких средств будут производиться выплаты. Особенно удивляет такая фраза из обоснования к законопроекту "реализация предложенных мер не потребует дополнительных расходов, покрываемых за счет федерального бюджета". И это  при том, что, по данным Банка России, суммарная задолженность граждан по ипотечным кредитам превышает 3,4 триллиона (!) рублей.

Законопроект внесен в Госдуму 22 января 2015 года.

  • Это реальный шанс не потерять квартиру. Думаю, многие, попавшие в тяжелое положение, воспользуются этой схемой.
  • Это только законопроект, причем, совсем сырой. Я слабо верю, что государство поможет в тяжелой ситуации. Рассчитывать можно только на себя. Были тяжелые обстоятельства, я брала дополнительный кредит для погашения ипотеки.
  • На banki.ru было несколько статей, о том, что нужно делать если нету денег для погашения обязательств перед банками.
Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Звукоизоляция с апельсиновым вкусом
Крым
Строительство в Крыму. Предпосылки развития