Ваш регион: Санкт-Петербург 19:34 Мск 05.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Правительство призывает подрядчиков снизить стоимость стадионов к ЧМ-2018 26.01.2015

Правительство призывает подрядчиков снизить стоимость стадионов к ЧМ-2018

Правительство РФ считает, что подрядные организации, занимающиеся возведением спортивных объектов к Чемпионату мира по футболу 2018 года, должны сократить свои запросы, чтобы снизить конечную стоимость стадионов.

Подобное пожелание озвучил вице-премьер Игорь Шувалов, который считает, что оно оправдано сложной экономической ситуацией в стране. Напомним, что в прошлом году многие подрядчики не раз высказывали озабоченность недостаточным по их оценкам финансированием масштабного строительства к ЧМ-2018. И это было еще до начала заметного роста стоимости стройматериалов в конце 2014-го года и значительного ослабления рубля. С началом 2015-го года данные проблемы лишь обострились. За счет чего же, по мнению И. Шувалова, можно снизить стоимость стадионов? Вице-премьер предлагает "чуть-чуть сэкономить на проектных решениях". Что это может означать на практике, пока не очень ясно. Но сразу вспоминается стадион в Калининграде, где предлагалось снизить стоимость данного спортсооружения на 1 млрд рублей "за счет уменьшения коэффициента надежности по нагрузкам фундамента стадиона с 1,4 до 1,2 и соответствующего уменьшения количества используемого бетона для устройства свайного фундамента". Полностью новость об этом доступна тут.

Не приведет ли в конченом итоге инициатива Правительства РФ к сокращению числа стадионов, которые примут матчи ЧМ-2018? И. Шувалов утверждает, что нет. Но еще в прошлом году в прессе высказывались определенные сомнения, что к мундиалю построят все 12 планируемых стадионов. В числе "аутсайдеров" чаще всего называли Калининград и Екатеринбург.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Как утеплить дом к зиме: дешево, быстро, самостоятельно
Крым
Строительство в Крыму. Предпосылки развития