Ваш регион: Санкт-Петербург 00:49 Мск 04.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Томские ученые вывели бактерии, способные поедать нефть 29.01.2015

Томские ученые вывели бактерии, способные поедать нефть

В Томском госуниверситете разработали уникальную технологию, позволяющую выводить бактерии, которые смогут поедать нефть, и как следствие, уничтожать различные виды отходов, включая такие вещества как пластмасса и оргстекло, которые на сегодняшний день крайне сложно утилизировать без нанесения вреда окружающей среде.

Автором революционного открытия является старший научный сотрудник НИИ биологии и биофизики ТГУ Владимир Калюжин, который занимается этим проектом с 1986 года. Стимулом для начала работы стал поиск новых решений для ликвидации разливов нефти.

Прежде всего, исследователями были выделены бактерии, которые способны питаться тяжелыми металлами, такими как сульфат меди, стронций, цинк. Далее были созданы условия, в которых отобранные виды бактерий эффективно поедают нефтесодержащие отходы. Затем, после завершения "утилизации" нефтепродуктов бактериями, в почву запускаются дождевые черви, которые, в свою очередь, поедают микроорганизмы. В результате получается ценная сельскохозяйственная добавка, а в конце цепочки - производство продуктов питания.

Время "работы" бактерий зависит от конкретных условий среды, но, в среднем, заявляется как 60-70 суток на разложение 400 грамм нефти, распределенной в 1 кг грунта.

Технология уже применяется в регионах с различными климатическими условиями - от юга Казахстана до Северного полярного круга.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Современная инженерная инфраструктура загородного дома
Крым
Крым ждет золотой дождь