Ваш регион: Санкт-Петербург 23:19 Мск 07.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Объемы производства стройматериалов выросли вместе с ценами 30.01.2015

Объемы производства стройматериалов выросли вместе с ценами

На проходящей в столице выставке "Отечественные строительные материалы" министр строительства М. Мень удовлетворенно констатировал, что в 2014-м году рынок производства строительных материалов в стране существенно увеличил объемы выпускаемой продукции.

По словам министра, наиболее значительно вырос выпуск сухих и жидких смесей: жидкие смеси показали рост на 14,5%, сухие - на 3% (здесь и далее прирост указан в сравнении с 2013 годом). Производство цемента в целом повысилось незначительно - всего на 0,3% и составляет теперь 68 млн тонн. Зато изготовители стекла выпустили продукции на 3,3%  больше - 231,8 млн кв. м. Прирост объемов производства керамической плитки для пола вырос не так значительно - на те же 0,3% (92,3 млн кв. м). Зато увеличилось производство железобетонных изделий - почти на 1% - до 26,8 млн кубометров.

М. Мень отметил особую роль программы по импортозамещению для достижения высоких показателей рынка стройматериалов.

Тем не менее, эксперты не спешат разделить оптимизм министра. Несмотря на увеличение объемов - кстати, заметное главным образом в производстве строительных смесей - цены на стройматериалы для потребителей выросли гораздо больше. ЕСТП Блог уже писал, что частично это связано с переориентацией производителей на более стабильные рынки, где нет такого большого падения национальной валюты.

Вот несколько цифр, показывающих масштабы взлеты цен. Например, в Сахалинской области цены на цемент подскочили почти в два раза - на 40%. Электрика стала дороже на 15%, сантехника - на 10%, окна ПВХ - на 7-10%, На противоположном конце России - в Калининградской области - стройматериалы также массово подорожали. Цены здесь увеличились практически на все основные строительные материалы: на кирпич, на бетон, на кровельные материалы. Только с начала ноября рост стоимости оценивался в среднем 10-15%, а в ряде случаев достигал и 30%.

Закономерно, что некоторые производители поспешили воспользоваться ситуацией и своим монопольным положением на рынке. Так Крымский комбинат "Стройиндустрия" разом увеличил стоимость своей продукции почти в полтора раза. Без достаточных на то оснований.

В любом случае ситуацию на рынка стройматериалов почти все эксперты характеризуют как сложную.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Водяной теплый пол: преимущества и особенности
Крым
Крым застроят с олимпийским спокойствием?