18:23 Мск 23.06.2017
ESTP
Экспертный Строительный Портал
Началась разработка беспилотного камаза 03.02.2015

Началась разработка беспилотного камаза

На российских дорогах в 2025-м году может появиться беспилотный автомобиль совместного авторства компаний Cognitive Technologies и "Камаз".

Согласно заявлениям руководства "Камаза", в компании действительно занимаются разработкой беспилотного грузовика. Предполагается, что беспилотный камаз сможет ездить без вмешательства водителя в различных погодных условиях, исключая условия плохой видимости, а также "видеть" пешеходов и движущиеся рядом автомобили, распознавать возможные препятствия на дороге, а также адекватно реагировать на дорожные знаки и сигналы светофора.

Преимуществом отечественных беспилотников станет то, что их научат ездить по дорогам, далеким от идеала. То есть, предполагается, что даже на дороге, на которой нет разметки, беспилотный грузовик "не заблудится".

На сегодняшний день проект находится на стадии научной разработки. Стоимость этой фазы оценивается в 5-6 млрд рублей. Запуск серийного производства новинки обойдется по предварительным оценкам еще в 12 млрд рублей за 5 лет. Детальный план реализации проекта будет утвержден к концу 2016 года. 300 млн поступит от Минобрнауки, еще 90 млн внесет "Камаз", на данный момент прорабатываются варианты привлечения дополнительных инвестиций.

Руководство "Камаз" уже сейчас видит интерес к своей разработке среди потенциальных заказчиков.

Минобрнауки, которое отобрало этот проект в рамках конкурса проектов, нацеленных на повышение конкуренции отечественных производителей, не теряет надежды на разработку и отечественного легкового авто и собирается провести повторный конкурс для этих целей в январе-феврале текущего года.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Нюансы звукоизоляции пола: какие материалы защитят от лишних звуков
Крым
Крымский июль. Мозаика цифр