Ваш регион: Санкт-Петербург 09:57 Мск 10.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Новый финский завод ставит под угрозу комбинаты в России 03.02.2015

Новый финский завод ставит под угрозу комбинаты в России

Планы по строительству в городе Ээнекоски (или Яянекоски, Финляндия) крупного и современного целлюлозно-бумажного комбината (ЦБК) могут негативно сказаться на лесной отрасли России.

Новое производство будет ориентировано на использование древесины из лесов Финляндии в качестве сырья, планируемый объем выпуска целлюлозы составит 1,3 миллиона тонн в год. Понятно, что существующие производства, не обладающие столь современными технологиями, вряд ли смогут составить конкуренцию будущему гиганту. Тем более в период, когда налицо падение спроса на многие виды бумаги.

Особенно пострадают, по мнению специалистов, целлюлозно-бумажные предприятия Карелии и других регионов Северо-Запада России, часть из которых вообще может закрыться.  Напомним, что совсем недавно планы по созданию крупного и экологичного предприятия данного профиля анонсировали в Вологодской области. См. тут.

Сможет ли вологодский комбинат составить конкуренцию финскому, пока не понятно.

Приведем некоторые цифры, связанные с открытием финского ЦБК. Строительство начнется уже весной этого года, начало работы комбината запланировано на 2017 год. Объем инвестиций в проект оценивается в 1,1 миллиарда евро. Инвестором выступает концерн Metsa Group.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
"Термокраска": правда и ложь тонким слоем
Крым
Молчание крымских "ягнят", или как не сдаться аферистам