Ваш регион: Санкт-Петербург 10:56 Мск 08.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
В Правительстве озаботились ценообразованием в строительстве 06.02.2015

В Правительстве озаботились ценообразованием в строительстве

Проблемы ценообразования в строительстве известны давно. Правда, государство и строительные организации смотрят на нее по-разному. РБК опубликовал данные, что в Правительстве РФ решили полностью отменить возможность установления сметных нормативов при строительстве негосударственными структурами.

Если такое решение будет принято, то отныне все сметные нормативы при строительстве будут утверждаться на уровне государства, а нормативы, разработанные коммерческими компаниями и действующие до сих пор, будут аннулированы. Отметим, что сметные нормативы, о которых идет речь, еще называются специализированными. Они разрабатываются для особо значимых или уникальных объектов, таких, как Керченский мост или космодром "Восточный". Специализированные нормативы, по мнению чиновников, могут задавать избыточные требования для строительных материалов, используемых при строительстве, что приводит в резкому подорожанию общей стоимости всего проекта.

Вероятно, поводом для изменения принципов формирования сметных нормативов послужила ситуация вокруг уже упомянутого космодрома "Восточный", стоимость которого, по оценкам Счетной палаты, неоправданно выросла на 13 миллиардов рублей во многом, именно из-за завышенных нормативов.

Правда, у строителей своя точка зрения. Они считают действующие нормативы устаревшими, не учитывающими новые материалы и технологии, а также новые экономические реалии. Например, выросшие цены на строительные материалы, которые пока никак не отражены в существующих нормах. Многие представители строительных компаний убеждены, что при строительстве объектов, финансируемых из бюджетных источников, единственная возможность получения минимальной прибыли от реализации проекта - завышение цен в сметах.

Как будет развиваться ситуация после того, как все сметные нормативы будут утверждаться на государственном уровне, пока не совсем ясно. Понятно только, что нормативы и ценообразование нуждаются в регулярном пересмотре и корректировке на самом высоком уровне. Но готовы ли к этому в Правительстве, большой вопрос. 

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Блиц-анализ: отделка фасада загородного дома
Крым
Избирательное строительство в Крыму