Ваш регион: Санкт-Петербург 20:57 Мск 06.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Проекты стадионов изменят из-за падения рубля 09.02.2015

Проекты стадионов изменят из-за падения рубля

С началом 2015 года стоимость многих строительных материалов значительно выросла. ЕСТП Блог уже не раз писал об этом. Тем не менее, стоимость спортивных арен, возводимых к чемпионату мира по футболу 2018 года, не будет пересмотрена в сторону увеличения. Правительство РФ ищет способы остаться в рамках утвержденных лимитов на строительство спортивных объектов.

По информации некоторых СМИ, на этой неделе в Правительстве РФ состоится совещание, на котором обсудят меры по предотвращению увеличения стоимости возведения стадионов к ЧМ-2108. В числе предлагаемых мер значатся: изменение некоторых проектов будущих арен (напомним, что особенно активно вопрос изменения проекта обсуждался в прошлом году в отношении стадиона в Калининграде), финансовые смягчения в отношении подрядчиков, использование отечественной техники и стройматериалов и т.д. Государство, по словам чиновников, готово пойти навстречу строителям и применить имеющиеся в арсенале административные, правовые или таможенные инструменты. При этом речи об увеличении стоимости строительства пока не идет.

Насколько действенными окажутся предложенные меры, судить пока рано. Отметим лишь, что, по оценкам ряда экспертов, строительная техника для некоторых видов сложных работ на 70% состоит из импортной продукции, аналогов которой в России нет. А китайские аналоги уступают европейским по качеству. Касательно строительных материалов, то их цена по сравнению с прошлым годом выросла до 70% по целому ряду позиций.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Как выбрать ламинат
Крым
Энергия для Крыма