Ваш регион: Санкт-Петербург 17:28 Мск 07.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Импорт стройматериалов из России - казахстанская защита 09.02.2015

Импорт стройматериалов из России - казахстанская защита

Казахстанские власти стали задумываться о введении ограничений или даже полного запрета на поставки некоторых видов продукции строительных материалов из России. Правда непонятно, как это может быть реализовано технически.

ЕСТП Блог писал, что падение рубля к мировым валютам, в том числе, к валютам стран Таможенного союза, побудило ряд российских поставщиков стройматериалов переориентироваться на рынки других стран этого Союза. Вследствие чего импорт стройматериалов из России в эти страны настолько возрос, что, по мнению казахстанских властей, стал представлять реальную угрозу национальным интересам. После того, как российский рубль упал по отношению к казахскому тенге почти на 50%, местные производители уже не могут выдержать конкуренцию со стороны российских компаний, поставляющих в Казахстан аналогичную продукцию, но значительно дешевле из-за снизившегося курса рубля. Это грозит их разорением и уходом с рынка.

Особенно напряженная ситуация возникла вокруг таких стройматериалов, как арматура, кабельно-проводниковая продукция и нефтепродукты. При этом установить точные объемы импорта в Казахстан из России попросту невозможно, что лишь усугубляет напряжение между двумя странами. Дело зашло уже так далеко, что казахстанский Президент Н. Назарбаев даже пригрозил, что его страна может выйти из Таможенного союза.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Бытовка на участке: временное удобство
Крым
На ремонт дорог в Керчи, ведущих к паромной переправе, выделены 327 миллионов рублей