Ваш регион: Санкт-Петербург 20:11 Мск 29.03.2017
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Иркутские жители против расширения аэропорта 10.02.2015

Иркутские жители против расширения аэропорта

Жители поселков, прилегающих к аэропорту Иркутска, выступают против его расширения. Уже более 300 человек подписали обращение к Президенту и генеральному прокурору России, в котором жители выражают тревогу по поводу строительства новой взлетно-посадочной полосы (ВПП) в местах массового захоронения жертв политических репрессий, где покоятся останки десятков тысяч человек.

Если ВПП все же будет строиться там, где запланировано, то придется срезать 14 метров грунта, переносить останки людей, создавать новое мемориальное захоронение, а для этого места в генплане Иркутска не предусмотрено.

К тому же, сам аэропорт находится в черте города и его расширение не решит проблему авиационной безопасности Иркутска, который давно называют "городом падающих самолетов". Один из поселков - Миловиды - рискует оказаться в зоне неблагоприятного экологического воздействия, взлетно-посадочная полоса пройдет в непосредственной близости от этого населенного пункта. Жители уже обратились к Президенту с просьбой разрешить сложившуюся ситуацию.

От местных властей люди не получают ответов на свои вопросы. На сайте администрации муниципального образования информации нет, в размещенном в районной газете генплане модернизированного аэропорта не разберется даже специалист. О том, чтобы расселить поселок, который попадет в зону отчуждения аэропорта, и выплатить его жителям положенные компенсации или предоставить жилье, речи не идет. Жители паникуют, некоторые даже выставили дома на продажу "пока не поздно".

В настоящее время сбор подписей против расширения аэропорта ведут жители соседних населённых пунктов - Пивоварихи и Дзержинска. Требование жителей заключается в том, чтобы федеральные министерства не согласовывали проект расширения аэропорта и обязали власти региона рассмотреть возможность выноса действующего аэропорта за городскую черту. Действующий аэропорт находится практически в центре Иркутска, где бывают частые туманы от незамерзающей Ангары, вследствие чего ухудшается летная обстановка и случаются авиакатастрофы.

Публичные слушания по вопросу расширения аэропорта намечены на 24 февраля.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Газовое отопление делает жизнь в загородном доме райской
Крым
Подбираем участок в Крыму