Ваш регион: Санкт-Петербург 19:18 Мск 04.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Поезда из Китая теперь могут следовать в Грузию 12.02.2015

Поезда из Китая теперь могут следовать в Грузию

Интенсивное железнодорожное строительство, которое велось в бывших советских республиках в последнее время, приносит свои плоды. На днях Грузия и Китай объявили, что открылось прямое железнодорожное сообщение между этими странами.

Магистраль, которую называют транс-азиатско-кавказской, проходит по территориям Китая, Казахстана, Азербайджана и Грузии, заканчиваясь в пригороде Тбилиси Варкетили. Но не будем забывать, что продолжаются работы по созданию железнодорожной магистрали Баку - Тбилиси - Карс, готовность которой оценивается как высокая. Если учесть, что Карс - это уже Турция, а в Турции есть развитая железнодорожная сеть, имеющая выход на европейскую территорию, то можно уверенно сказать, что железнодорожное сообщение между Китаем и Западной Европой не за горами.

Новая магистраль сокращает время транспортировки грузов из Китая в Грузию в пять раз. До появления этой железной дороги перевозки по морю длились примерно 40-45 дней, теперь их можно реализовать всего за 9 дней.

Предполагается, что по дороге еженедельно будет курсировать один грузовой состав.

Дополнительный интерес вызывает тот факт, что с вводом в строй магистрали Баку - Тбилиси - Карс Китай фактически получает прямой транспортный коридор в Европу - новый "шелковый путь", минуя территорию России. Как это повлияет на планы по строительству скоростной магистрали Пекин - Москва пока можно только гадать. Но железнодорожный путь через Грузию, во-первых, уже почти построен, во-вторых, он короче, чем транзит через Россию.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Зеленый сад с видом на небо
Крым
Строительное саморегулирование и ситуация в строительной отрасли в Республике Крым