Ваш регион: Санкт-Петербург 21:37 Мск 05.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Окружная конференция членов Национального объединения строителей по городу Санкт-Петербургу 18.02.2015

Окружная конференция членов Национального объединения строителей по городу Санкт-Петербургу

13 февраля 2015 года прошла Окружная конференция членов Национального объединения строителей по городу Санкт-Петербургу.

Перед началом конференции состоялось торжественное вручение Нагрудных знаков "За заслуги" саморегулирования в строительстве - высшей награды НОСТРОЙ, как выразился координатор НОСТРОЙ по Петербургу А. Белоусов. Всего были награждены 10 руководителей строительных саморегулируемых организаций (СРО), в числе которых был Президент СРО НП "ЦОС "СФЕРА-А" И.И. Константинов.

На повестку дня конференции было вынесено 10 вопросов. Среди них были: подготовка к X Всероссийскому съезду строительных СРО; внесение изменений в регламентирующие документы НОСТРОЙ; об исполнении сметы расходов НОСТРОЙ за 2014 г. и об утверждении сметы расходов на 2015 г.; о приоритетных направлениях деятельности НОСТРОЙ на 2016-17 гг.; о выборах представителей Санкт-Петербурга в различные органы НОСТРОЙ и т.д.

В целом, по мнению И.И. Константинова, конференция прошла продуктивно, участники приняли отчет об исполнении расходов за 2014 г. и выразили удовлетворение, что руководство НОСТРОЙ не запланировало увеличения сметы расходов на текущий год, а все статьи расходов, по которым увеличение все-таки было предложено, были детально обоснованы докладчиком - заместителем руководителя аппарата НОСТРОЙ Н.И. Капинусом.

Тем не менее, ряд вопросов вызвал оживленную дискуссию. В частности, решение НОСТРОЙ включить в список нарушителей из-за неуплаты членских взносов НП КСК "СОЮЗПЕТРОСТРОЙ-СТАНДАРТ". Хотя директор данной СРО Ф.Е. Малковский аргументированно объяснил суть этой недоимки и особенно подчеркнул, что представители НОСТРОЙ сами попросили довести дело до арбитражного суда. Но при этом "Союзпетрострой" продолжается числиться в списке нарушителей, составленном НОСТРОЙ, что необоснованно подрывает деловую репутацию организации.

Другим острым вопросом стало предложение по внесению изменений в Устав НОСТРОЙ, согласно которому координатор по федеральному округу (городу федерального значения) назначается Президентом НОСТРОЙ, фактически становится выразителем его интересов и может, таким образом, проводить политику, направленную вразрез с интересами профессионального сообщества. Практически единогласно представители СРО Санкт-Петербурга выступили против данной поправки. Выбор координатора, а также его возможный отзыв - это право окружной конференции членов НОСТРОЙ, а сам координатор должен выражать интересы территории, которую он представляет.

Не менее горячая дискуссия развернулась и по другому вопросу, касающемуся ограничению прав СРО на окружной конференции. Руководство НОСТРОЙ предложило внести поправки, отнимающие право решающего голоса у представителей тех СРО, которые были признаны НОСТРОЙ нарушителями (по факту наличия у данных СРО задолженности перед НОСТРОЙ), оставляя им лишь право совещательного голоса.

Вице-президент НОСТРОЙ Н.П. Маркин мотивировал данную поправку тем, что она будет служить средством борьбы с так называемыми коммерческими СРО, которые, по его словам, сейчас торгуют своими голосами и тем самым препятствуют принятию правильных решений. Но и в этом вопросе петербургские строительные СРО были единодушны - никаких ограничений прав СРО на окружной конференции не должно быть. Пример НП КСК "СОЮЗПЕТРОСТРОЙ-СТАНДАРТ", которое могло быть отстранено от работы в конференции под таким предлогом, хотя вовсе не является нарушителем, был слишком показательным.

Помимо вышеперечисленных, были затронуты вопросы охраны труда и обеспечения безопасности проведения строительных работ. Единогласно участники конференции проголосовали за увеличение расходов на эти статьи. Было также высказано предложение по организации внутри НОСТРОЙ специализированного комитета, курирующего данные вопросы.

Отдельным пунктом повестки дня значилось создание общественно-политического движения "Строители России", которое конференция поддержала. "Строители должны быть представлены в Государственной Думе России" - сказал вице-президент НОСТРОЙ Н.П. Маркин, и участники конференции с ним согласились.

Теперь на очереди X съезд строительных СРО, который состоится уже 11 марта в Москве.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Напольное покрытие для кухни
Крым
Правильный фундамент - "подушка безопасности" для всей семьи