Ваш регион: Санкт-Петербург 22:50 Мск 06.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Состоялось заседание Комитета НОСТРОЙ по строительству объектов связи, телекоммуникаций и информационных технологий 11.04.2014

Состоялось заседание Комитета НОСТРОЙ по строительству объектов связи, телекоммуникаций и информационных технологий

9 апреля 2014 года под председательством Юрия Мхитаряна состоялось заседание Комитета по строительству объектов связи, телекоммуникаций и информационных технологий Национального объединения строителей совместно с Комитетом по саморегулированию при Отраслевом отделении по развитию строительной сферы Общероссийской общественной организации "Деловая Россия".

В ходе заседания собравшиеся обсудили следующие вопросы:

  1. Рассмотрение плана работы Комитета по саморегулированию при Отраслевом отделении по развитию строительной сферы Общероссийской общественной организации "Деловая Россия" в целях наиболее полного учета интересов саморегулируемых организаций, участников строительного рынка при взаимодействии с органами государственной власти. 
  2. О защите компенсационных фондов саморегулируемых организаций стройкомплекса России. 
  3. О подготовке к XV Международной конференции "Стратегия и практика успешного бизнеса в современных экономических условиях". 

Открывая заседание, председатель Комитета НОСТРОЙ по строительству объектов связи, телекоммуникаций и информационных технологий Юрий Мхитарян кратко рассказал о результатах 5-летней работы системы саморегулирования. Он подчеркнул, что деятельность саморегулируемой организации не сводится к чисто технической функции выдачи допусков на отдельные виды работ. СРО успешно решают ряд стратегических задач, направленных на обеспечение безопасности и повышение качества работ: разработка требований и стандартов, организация и определение правил контроля, мер дисциплинарного воздействия, совершенствование системы повышения квалификации рабочих кадров. Так, НП СРО "СтройСвязьТелеком" разработано 857 требований, которым должны соответствовать члены партнерства для того, чтобы получить свидетельства о допуске на определенные виды работ.

По словам Ю. Мхитаряна, в целях расширения площадки для обсуждения проблем развития системы саморегулирования был недавно создан новый комитет. Докладчик сообщил, что Комитет по саморегулированию является постоянно действующим консультативным органом при Отраслевом отделении по развитию строительной сферы Общероссийской общественной организации "Деловая Россия". Комитет образован с целью содействия диалога по всем аспектам саморегулирования стройкомплекса между СРО, органами власти, предпринимательским сообществом и гражданским обществом. Возглавил комитет Юрий Мхитарян.

Ю. Мхитарян отметил, что работа Комитета по саморегулированию будет посвящена решению таких основных задач, как развитие системы саморегулирования стройкомплекса России, предотвращение и пресечение нарушений прав предпринимателей, экспертный анализ действующих законов и законопроектов в области саморегулирования, подготовка предложений по совершенствованию нормативно-правовых документов, а также выявление проблем и потребностей саморегулируемых организаций стройкомплекса и их членов, связанных с развитием отраслей строительства, проектирования и изысканий, и доведение их до органов власти, подготовка рекомендаций по их решению.

По итогам обсуждения представленного плана работы Комитета по саморегулированию на 2014 год было принято решение взять его за основу, скорректировав его в дальнейшем в соответствии с предложениями и замечаниями членов комитета.

Советник председателя Федерального межотраслевого совета "Деловой России", один из кандидатов в президенты Национального объединения строителей Михаил Викторов ознакомил присутствующих с основными направлениями деятельности совета.

Ю. Мхитарян представил доклад "О защите компенсационных фондов саморегулируемых организаций стройкомплекса России". Он подчеркнул, что вопросы сохранности компенсационных фондов СРО встали со всей остротой в результате сложившейся ситуации, связанной с отзывом лицензий у ряда кредитных организаций. Докладчик сообщил, что по итогам 2013 года в процессе ликвидации находится около 130 банков, в данной ситуации около 15-20% СРО попали в число пострадавших. В связи с этим комитетом разработан проект "Программы мер по защите компенсационных фондов СРО стройкомплекса при банкротстве российских кредитных организаций".

"В таких условиях актуальным становится решение ряда задач, основными из которых являются: повышение ответственности саморегулируемых организаций за сохранность компенсационных фондов; обеспечение возможности СРО выполнять свои функции при недоступности средств компенсационных фондов; введение четкого отличия правового статуса средств компенсационных фондов СРО стройкомплекса, размещенных в российских кредитных организациях, от депозитов других юридических лиц. Сегодня необходимо совершенствовать и реализовывать государственную политику по вопросу защиты компенсационных фондов саморегулируемых организаций", - отметил Ю. Мхитарян.

О подготовке к XV Международной конференции "Стратегия и практика успешного бизнеса в современных экономических условиях", проведение которой планируется 10-24 октября 2014 г. в Австралии и Сингапуре, рассказал Ю. Мхитарян и пригласил всех присутствующих к участию в мероприятии. Основная цель конференции – обсуждение ключевых положений и направлений достижения качественно нового уровня развития информационных коммуникаций, повышения качества услуг ИКТ, оказание поддержки в деятельности телекоммуникационных компаний. Конференция проводится для руководителей организаций, всех заинтересованных лиц, работающих на телекоммуникационном рынке и применяющие современные информационные технологии в управлении и организации бизнеса.

Далее Ю. Мхитарян напомнил собравшимся о принятом на прошлом заседании решении о создании подкомитета, в сферу деятельности которого будет входить решение таких вопросов, как: анализ современного состояния защиты деятельности саморегулирования стройкомплекса, обсуждение вопросов о социальной значимости саморегулируемых организаций, оценка регулирующего воздействия саморегулирования стройкомплекса, обеспечение сохранности компенсационных фондов и решение других задач по разработке предупредительных мер обеспечения защиты СРО. На обсуждение был представлен проект "Положения о Подкомитете по анализу современного состояния защиты деятельности саморегулируемых организаций стройкомплекса Комитета по строительству объектов связи, телекоммуникаций и информационных технологий Национального объединения строителей". 

В ходе заседания был также рассмотрен вопрос об исчерпывающем перечне установленных на федеральном уровне административных процедур в сфере жилищного строительства и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации. Предложение включить в определенные разделы процедуры, обеспечивающие сдачу объектов не только с подключенными системами энерго-, тепло-, водо-, газоснабжения, но и уже подключенных к Единой сети электросвязи Российской Федерации, было поддержано членами комитета.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Землеройная техника для загородного строительства: сделать правильный выбор
Крым
Керченский завод "Залив" сможет выпускать 40-60 тыс. т металлоконструкций для Керченского моста