Ваш регион: Санкт-Петербург 01:01 Мск 09.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
На базе завода "КОРМЗ" начинают сборку геохода - уникальной машины для бурения 18.02.2015

На базе завода "КОРМЗ" начинают сборку геохода - уникальной машины для бурения

Совместными усилиями Юргинского технологического института Томского политехнического университета (ЮТИ ТПУ) и Института угля СО РАН на базе Кемеровского опытного ремонтно-механического завода "КОРМЗ" начнется сборка уникального аппарата для бурения, не имеющего пока аналогов в мире, - геохода.

Геоход разрабатывался учеными Кузбасса совместно со специалистами угольнй отрасли, метростроевцами и МЧС. Геоход будет бурить тоннели со скоростью порядка 5 м в час в горизонтальном, вертикальном направлениях, а также по дуге. Диаметр тоннелей, которые сможет проделывать геоход, по словам разработчиков, составит 3,2 м и более. Также при помощи новинки можно будет достаточно легко проделывать тоннели практически любой траектории. Высокую производительность аппарата конструкторы и ученые намереваются обеспечить за счет уникальной формы его режущей части, которая очень напоминает обыкновенный саморез.

Собрать первый опытный образец разработчики планируют уже в 2015 году. ЕСТП Блог надеется, что с его появлением станут известны и более детальные технические характеристики чудо-машины.

На данный момент затраты на разработку агрегата составили уже 200 млн рублей (финансирование работ осуществляется в равных долях из госбюджета и из собственных средств "КОРМЗ"). Запустить массовое производство аппарата, которых будет полезен для строительства шахт, проходки тоннелей метро, подземных переходов, а также для прокладки инженерных коммуникаций, планируется в 2016 году на базе завода-разработчика.

  • прошёл почти год, но геоход всё ещё на стадии "низкого старта". Перспективы массового производства геохода пока туманны. http://www.1sn.ru/154763.html
Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Секреты "домашнего" изготовления бетона
Крым
Цифровая долина в Крыму произвела первые цифры