Ваш регион: Санкт-Петербург 13:30 Мск 05.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Кудепстинская ТЭС переезжает в Чечню 18.02.2015

Кудепстинская ТЭС переезжает в Чечню

Правительство РФ 16 февраля опубликовало на своем сайте распоряжение о переносе строительства генерирующего объекта - Кудепстинской ТЭС - в Грозный. В документе указано, что  исполнителем работ по строительству станции назначена компания ОГК-2 (входит в "Газпром энергохолдинг").

Планируемые сроки завершения работ на объекте - 2018 год. При этом первый энергоблок сможет давать энергию уже к середине 2018  года - 30 июня, а запуск второго энергоблока назначен на 31 декабря. Суммарная мощность ТЭС - 180 МВт.

Строительство Кудепстинской ТЭС с самого начала складывалось непросто, несмотря на то, что станцию предполагалось возвести к Олимпиаде 2014 года. Во-первых, компания, которая намеревалась строить станцию, - ОАО ТГК-2 - быстро отказалась от реализации проекта. Был выбран новый инвестор - "Газэнергострой", - но он не сумел договориться с предшественником о передаче прав по договору о предоставлении мощности.
Во-вторых, активную позицию против строительства заняли сами жители Кудепсты полагая, что данный объект нельзя создавать в курортной зоне из-за высоких экологических рисков. Дело дошло и до круглосуточного дежурства представителей общественности рядом со стройплощадкой с целью недопущения туда строителей.

Отметим, что косвенно правоту местных жителей подтвердила и Главгосэкспертиза, дважды выдавшая отрицательное заключение на проект ТЭС. В итоге в июне 2013 года Правительство РФ официально объявило об отказе от строительства станции в Кудепсте.

Теперь ТЭС "переезжает" в Грозный, где общественность вряд ли будет столь решительна и активна.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Кукла против зла
Крым
На Керченской паромной переправе углубляют акваторию