Ваш регион: Санкт-Петербург 18:29 Мск 09.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Георешетка: универсальность пчелиных сот при строительстве дорог 11.04.2014

Георешетка: универсальность пчелиных сот при строительстве дорог

Георешетка представляет собой уникальный, современный строительный материал: в его основе лежит, как видно на представленной иллюстрации, принцип пчелиных сот, активно применяемый в живой природе.

Сегодня данная модель нашла свое воплощение в создании георешетки, которая позволяет оптимальным образом стабилизировать сопротивление и нагрузки эрозии почвы и обеспечивать постоянное положение грунта.

В настоящее время георешетки настолько прочно вошли в строительную "жизнь", что стало уже хорошим тоном при возведении дорожных сооружений, дамб, укрепление прибрежных береговых линий, создании подпорных конструкций и усиления склонов железных дорог, применять георешетки. При использовании георешетки происходит значительное уменьшение материальных и людских затрат, необходимых для строительства сооружений.

Потребители же выбирают данную "новинку" строительного рынка, так как происходит увеличение прочности и срока службы конструкции. Данная фиксация позволяет уменьшить количество щебня при проведении строительных работ, например, железнодорожных путей. Кроме того, опытным путем было доказано, что применение георешетки позволяет уменьшить деформацию почвы при чрезмерных нагрузках.

Выгодно, - что наполнитель георешетки, который состоит из специальной прослойки, играет важную роль для увеличения надежности создаваемой конструкции. В этом плане чаще всего, как показано на картинке, используют гравий или щебень, которые великолепно препятствуют вымыванию грунта. Возможно, при использовании георешетки применять и декоративный грунт: в него можно посадить траву и наслаждаться эффектным решением ландшафтного дизайна.

Георешетки используются даже для вертикального применения. Стены конструкций будут прочнее, если при их возведении чередовать слои наполнителя и слои георешетки. Однако в таком случае, нужно будет обратить внимание на увеличение веса общей постройки.

Оригинальным решением применения георешеток становится использование их для укрепления склонов в совокупности с корневой системой деревьев. Для этого на поверхность земли накладывается решетка, а в ее соты в определенной последовательности высаживаются саженцы деревьев. Со временем корни деревьев переплетутся с конструкцией, что будет служить дополнительным защитным фактором от выветривания почвы.

В последние годы георешетки все больше востребованы для создания асфальтных площадок, предназначенных для автогонок или стоянок машин. Особенно применение обсуждаемой конструкции становится выгодным при работе с рыхлым и неоднородным грунтом. Во всем мире, несмотря на "молодость", георешетки широко применяют в гражданском строительстве.

Как правило, обсуждаемые конструкции производятся на основе высокопрочного полипропилена и полиэтилена. Принцип действия георешетки заключается, как показано на схеме, в следующем: происходит сцепление зернистого материала и ячеек решетки. При этом используется конструкция сот, выполненная из лент толщиной в 1,5мм. В качестве крепления используются сварные высокопрочные швы. При нахождении в рабочей плоскости происходит растяжение сот, благодаря естественному весу наполнителя (грунту, кварцевому песку, бетону и т. п.), однако особо прочный каркас способен выдержать запланированные нагрузки: его прочность и стойкость способна предотвратить эрозию и осыпание.

В последнее время все активнее в жизнь строителей входит и трехмерная объемная георешетка: в отличие от пластиковых аналогов она имеет пористую структуру и не задерживает, а пропускает сквозь себя воду. В целом же любая такая установка предельно проста в эксплуатации. Готовая георешетка имеет долгий срок службы, так как не взаимодействует ни с агрессивной средой, ни с ультрафиолетовым излучением. Она прекрасно переносит пресную и соленую воду. При использовании георешетки удобно даже то, что она легко транспортируется: конструкция складывается и не занимается много места.

Но и сегодня инженеры не собираются останавливаться на достигнутом, а работают над созданием более универсальных моделей георешеток: возможно, в будущем такие конструкции найдут новые сферы своего использования.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Надежная и эффективная конструкция для дачи - септик из железобетона
Крым
Дома, умеющие дышать