Ваш регион: Санкт-Петербург 04:58 Мск 04.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Градсовет Петербурга согласовал концепцию застройки намыва на Васильевском острове 11.04.2014

Градсовет Петербурга согласовал концепцию застройки намыва на Васильевском острове

Градостроительный совет Санкт-Петербурга на сегодняшнем заседании согласовал концепцию застройки намывных территорий Невской губы Финского залива, западнее Васильевского острова, где расположен порт "Морской фасад".

Разработчиком эскиза проекта выступила архитектурная мастерская ООО "Союз-55", заказчиком и инвестором - ЗАО "Терра Нова".

Как рассказ Александр Викторов, руководитель "Союз-55", схема генплана концепции предполагает, что вся территория намыва будет разделена на 3 части. В центральной части расположатся "Морской фасад" и группа нежилых территорий, вопрос о назначении которых пока решается. В северной и южной частях намыва будет строиться жилье и объекты социальной инфраструктуры.

Предполагается, что вдоль береговой лини будут сооружать жилые дома высотой от 7 до 9 этажей, а вглубь территорий, дальше от берега, этажность может повышаться. Кроме того, концепция подразумевает создание нескольких доминант высотой от 70 до 80 метров. По словам Викторова, эти точки не нарушат исторических перспектив и сохранят экспозицию городских объектов. Также проект учитывает большое количество зеленых насаждений во всех кварталах. Здесь будут сооружены благоустроенные гранитные набережные и дамба, которая сможет использоваться для прокладки инженерных сетей.

Главный архитектор Петербурга Олег Рыбин сказал: "Здесь сделана хорошая заявка на то, что этот новый район города получит качественное жилье с социальной инфраструктурой".

Архитектурное сообщество города пришло к выводу, что данный эскиз застройки намыва может быть положен в основу проекта планировки территорий, которые потом будут застраиваться различными компаниями.

На южной части территории намыва планируется строить жилье не ниже бизнес-класса, здесь намыто 170 га, половина этой земли является полезной площадью и уже реализована девелоперам.

Всего, по словам г-на Пукшанского, руководителя компании "Терра Нова", заключены соглашения с пятью застройщиками, которые будут работать в южной части намыва. Также он отметил, что здесь будет создано еще 80 га искусственной территории.

"С юридической точки зрения эти участки уже существуют, и они могут быть реализованы застройщикам уже сейчас. Физически начать строить на юге намыва можно будет через полгода", - сообщил руководитель "Терра Нова". Он также отметил, что в этом году будут активно намывать южную часть, однако точных сроков по ведению намывных работ на северной части не дал, отметив лишь, что это будет делаться позже.

Известно, что уже разработаны тарифы на присоединение к инженерным сетям для южной части намыва, и между энергетическими монополистами и застройщиками скоро будут заключаться соглашения на присоединение.

Всего территория намыва буде занимать площадь 365 га. Предполагается, что здесь смогут жить 60,3 тыс человек. По словам Пукшанского, намывные работы могут продлиться до 2020-х годов.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Преимущества приточно-вытяжной вентиляции в загородном доме
Крым
Ялта, как зеркало Крыма