Ваш регион: Санкт-Петербург 11:04 Мск 11.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Апартаменты могут уравнять с жильем 19.02.2015

Апартаменты могут уравнять с жильем

По оценкам московских властей, на рынке недвижимости столицы ежегодно вводится в эксплуатацию около 500 кв. м апартаментов.

При этом, сами апартаменты, согласно действующему законодательству, не являются жилыми помещениями, а значит, и не требуют обеспечения их соответствующей социальной инфраструктурой и т.д., что позволяет застройщикам существенно сэкономить на их строительстве. И продать их в качестве обычных квартир для постоянного проживания по ценам ниже рыночных. Подробнее о проблеме апартаментов см. здесь.

Разумеется, на апартаменты для использования их в качестве жилой квартиры в столице есть устойчивый спрос, т.к. стоимость жилья здесь очень высокая, а желающих поселиться - очень много. И разумеется, создание апартаментов выгодно для девелоперов, потому что уменьшает их расходы на социальную инфраструктуру, снижает сроки строительства (по сравнению с обычным жильем), проч. Зато апартаменты очень невыгодны для властей, т.к. их обитатели со временем начинают нуждаться в парковочных местах для личных автомобилей, местах в детских садах и школах, в обеспеченности услугами поликлиник и т.д., которые для них не предусмотрены, раз они проживают в нежилых, по сути, помещениях.

И вот заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству М. Хуснуллин объявил, что апартаменты будут приравнены к жилью. И что пакет поправок в федеральное законодательство уже подготовлен и даже одобрен Министерством строительства и ЖКХ РФ. Механизм реализации этого пока не совсем понятен, но власти Москвы настроены оптимистично.

Зато девелоперам впору впасть в пессимизм. Если апартаменты станут жильем не только фактически, но и юридически, вряд ли найдутся желающие их строить.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Кирпич "стоит особняком" (часть 2)
Крым
Избирательное строительство в Крыму