Ваш регион: Санкт-Петербург 13:48 Мск 19.01.2017
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Рабочая встреча для подготовки Окружной конференции НОПРИЗ по СЗФО 24.02.2015

Рабочая встреча для подготовки Окружной конференции НОПРИЗ по СЗФО

Накануне предстоящей Окружной конференции участники рабочей встречи собрались, чтобы обсудить насущные вопросы и, прежде всего, подготовить проекты документов, которые будут вынесены на конференцию. Спикером выступил А.М. Гримитлин - президент НП "АВОК СЕВЕРО-ЗАПАД".

Формат данного мероприятия изначально предполагал широкую дискуссию между всеми участниками,  и она состоялась в полной мере. В результате первый час встречи прошел бурно и эмоционально. По меткому выражению И.И. Константинова, Президента СРО НП "ЦОС "СФЕРА-А", "тем, кто боялся, что его не услышат, нужно было выпустить пар". Сейчас, когда формируется новая организация, неизбежен этап "притирки" друг к другу. Но это - один из необходимых этапов становления профессионального сообщества, единой команды.

После этого встреча проходила конструктивно и продуктивно. Основными ее итогами, по мнению И.И. Константинова, можно считать выработку консолидированной позиции участников по вопросу выбора Координатора НОПРИЗ по федеральному округу - практически все присутствующие выступили за выборность координатора, а также за возможность его отзыва на окружной конференции, а не за назначение его Президентом НОПРИЗ, как это сейчас прописано в проекте Положения об окружной конференции (далее - Положение), подготовленного НОПРИЗ.

Еще одним значимым вопросом, по которому было установлено единство мнений, стало внесение в Положение поправок, защищающих права СРО в случае ее возможного исключения из членов Национального объединения в связи с фактами нарушения действующего законодательства, выявленными Ростехнадзором. Участники встречи подчеркнули, что предлагаемый НОПРИЗ порядок исключения грубо нарушает права СРО, которые часто даже не бывают уведомлены о том, что они что-то нарушили, и не могут представить доказательства своей невиновности.

На встрече был предложен механизм рассмотрения претензий регулирующих структур к СРО, который, в целом, был одобрен участниками.

Вообще, на встрече много говорилось, что базовые принципы саморегулирования предполагают наделение большими полномочиями Окружные конференции, где собираются члены профессионального сообщества, а не лишение их самостоятельности и централизацию власти в Национальных объединениях.

Вопрос о членских взносах в НОПРИЗ был поднят в самом конце мероприятия и может быть поэтому практически не вызвал дискуссий. Участники остановились на предложении А.В. Сорокина - Президента НП "Региональное проектное объединение", - установить размер взносов в сумме не более чем 5000 рублей с одного члена СРО. Хотя все сошлись на том, что членские взносы следует даже уменьшить т.к. расходы на целевые программы и мероприятия должны утверждаться отдельно по каждой позиции на съезде НОПРИЗ, а не быть обезличенными.

Было решено поручить подготовить окончательные проекты соответствующих документов для Окружной конференции и утвердить их на повторной рабочей встрече представителей проектных и изыскательских СРО, назначенной на 17 марта 2015 года - перед Окружной конференцией, дата проведения которой назначена на 23 марта. Также поступило предложение разослать проекты этих документов в другие Федеральные округа, чтобы члены местных проектных и изыскательских СРО смогли ознакомиться с ними перед проведением своих Окружных конференций.

На встрече 17 марта будут выдвинуты и кандидаты от Санкт-Петербурга в руководящие органы НОПРИЗ - Совет и ревизионную комиссию, а также кандидаты на должность Координатора. При этом участники встречи смогут ознакомиться с программой каждого из кандидатов и задать им вопросы.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Звукоизоляция с апельсиновым вкусом
Крым
Строители Крыма выбирают "большую работу" с РСС