Ваш регион: Санкт-Петербург 19:17 Мск 04.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
РЖД предлагает регионам выкупить электрички в собственность ППК 24.02.2015

РЖД предлагает регионам выкупить электрички в собственность ППК

Возвращаемся к теме отмены электричек, которая в начале года всколыхнула ряд регионов. Подробно мы о этом писали здесь.

По информации газеты Коммерсант и ряда региональных СМИ, очередной попыткой разрешить эту ситуацию со стороны РЖД стало предложение передать составы пригородных поездов в собственность пригородных пассажирских компаний (ППК). Но не бесплатно, а путем перечисления из региональных бюджетов соответствующей компенсации в уставный капитал ППК.

Такое предложение от железнодорожников поступило в 27 регионов РФ, в том числе Свердловскую, Кировскую, Московскую области, Санкт-Петербург, Татарстан, Забайкалье. Что касается "цены вопроса" такого "подарка от РЖД", то, например, от ППК "Черноземье" за электрички монополия просит 3,5 миллиарда рублей. А для Волгоградской области стоимость подвижного состава оценивается в 1,3 миллиарда рублей. Реакция регионов на это "заманчивое" предложение пока различна. Некоторые, к примеру, Волгоградская область, рассматривают предложение. А другие - Тамбовская область - сразу отвергают как неконструктивное.

Также многие СМИ цитируют мнение вице-премьера РФ А. Дворковича, о том, что передавать электрички в собственность ППК - нецелосообразно. А для решения вопроса следует выделить недостающие средства на компенсацию расходов РЖД от пригородных перевозок 8,7 млрд рублей из антикризисного фонда. Однако, по мнению экспертов, однократное выделение необходимой суммы проблему не решит, т.к. в следующем году она возникнет вновь.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Землеройная техника для загородного строительства: сделать правильный выбор
Крым
Lemminkäinen вышел на крымскую дорогу