Ваш регион: Санкт-Петербург 11:25 Мск 05.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Жители Пивоварихи выступают против расширения Иркутского аэропорта за счет мемориала 25.02.2015

Жители Пивоварихи выступают против расширения Иркутского аэропорта за счет мемориала

Мы уже писали о том, что жители Иркутска и некоторых поселков, находящихся вблизи от действующего аэропорта, выступают против его расширения. Согласно генплану, строительство новой взлетно-посадочной полосы (ВПП) затронет места массового захоронения жертв репрессий 1937-40 годов.

24 февраля в Пивоварихе состоялись публичные слушания, на которых жители поселка явно высказались против норм генерального плана. Надо отметить, что на вопрос, где пройдет новая ВПП, представители ОАО "Иркутскгражданпроект" конкретного ответа, удовлетворившего бы жителей, дать не смогли. Жители настолько не были удовлетворены их доводами, что предлагали признать слушания несостоявшимися.

Однако присутствующих несколько успокоили слова руководителя Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Вадима Литвиненко и Руководителя общественного движения "Мемориал" Александра Александрова. Они отметили, что захоронение является региональным памятником истории и имеет официальный статус кладбища, так что никакие работы там проводиться не могут - убрать статус практически невозможно. К тому же места захоронений жертв политических репрессий охраняются законом, любые работы, кроме работ по сохранению памятника, запрещены.

Планируется, что до конца месяца публичные слушания пройдут в других населенных пунктах - Патронах, Новолисихе, Горячем Ключе. Итоговое решение примет глава администрации. Либо проект генплана будет согласован, либо - отправлен на доработку. ЕСТП Блог будет пристально следить за сложившейся ситуацией.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
2 в 1: разделяем комнату на спальню и гостиную
Крым
"Бабье лето" Большой Ялты заморозило незаконные стройки