Ваш регион: Санкт-Петербург 13:02 Мск 11.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Цемент: производство падает, а цены растут 25.02.2015

Цемент: производство падает, а цены растут

С начала 2015 года на строительном рынке наблюдается падение потребления цемента и, как следствие, его производства.

Основная причина тому - снижение объемов возводимого жилья, Как известно, до 80% всего выпускаемого цемента традиционно расходуется на жилищное строительство. ЕСТП Блог уже писал, что в текущем году рынок строительства жилья вошел в стадию турбулентности, поэтому все эксперты довольно осторожны в прогнозах и делают оговорку, что ситуация может и измениться. Например, за счет увеличения потребления цемента на крупнейших инфраструктурных проектах, которые будут реализованы за счет федеральных инвестиций. А также на объектах, возводимых к чемпионату мира по футболу 2018 года.

Другими словами, производителя цемента надеются на государственную поддержку - прямую или косвенную. Тем не менее, в различных СМИ звучат и конкретные цифры. Наибольшее опасение высказывают производители цемента из Сибири, где по прогнозам сокращение объемов потребления цемента в этом году будет не менее 5% от прошлогодних показателей. По данным железнодорожников, ряд поставщиков перестали возить цемент в Петербург. Общее снижение погрузки составило 17% от уровня прошлого года, при этом на стройматериалы, в особенности на цемент, приходится почти треть перевозимых грузов. Другие источники полагают, что более всего падение потребления цемента будет отмечено в регионах Центрального федерального округа (за исключением Москвы и Московской области). Там снижение спроса может составить 12% от прошлогоднего значения.

Интересно, что, хотя все эксперты говорят о повышении цен на цемент в нынешнем году, уровень этого повышения по их оценкам очень разнится. От незначительных 3% от прошлогодних цен до 25-30%, в связи с увеличением стоимости кредитных средств.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Садовый декор: сказочный свет
Крым
Энергонезависимость Крыма: возможные варианты решения проблемы