Ваш регион: Санкт-Петербург 17:20 Мск 04.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Китай и Киргизия доработали проект магистрали, связывающей два госудраства 26.02.2015

Китай и Киргизия доработали проект магистрали, связывающей два госудраства

Железнодорожная магистраль из Китая в Закавказье и далее в Европу в обход России приобретает все более четкие очертания.

ЕСТП Блог уже писал об активизации железнодорожного строительства на территории таких среднеазиатских государств, как Казахстан и Туркменистан. Не отстают от соседей и другие республики бывшего СССР. Поступили сведения, что Киргизия согласовала с главным инвестором - Китаем - изменения в технико-экономическое обоснование проекта магистрали Китай - Киргизия - Узбекистан.

Значительная стоимость строительства магистрали, бывшая основным препятствием на пути его реализации (более 6 миллиардов долларов США), по новому проекту оказалась существенно уменьшена. Это стало возможным благодаря изменению трассировки будущей дороги, позволяющей отказаться от сооружения почти 30 км дорогостоящих тоннелей (стоимость 1 км прокладки тоннеля оценивается примерно в 35-40 миллионов долларов США).

Помимо этого новый вариант прохождения железной дороги позволяет использовать во время строительства уже имеющиеся близ трассы на киргизской земле гравийные дороги, что также положительно скажется на экономике проекта. И еще один нюанс: Китай и Киргизия согласовали принципиальный вопрос, по которому у сторон были разногласия - они договорились, что ширина колеи будущей трассы будет 1520 мм, что соответствует российским железным дорогам.

Участок магистрали, о котором идет речь, имеет протяженность, по разным вариантам 430 - 470 км. Начальной его точкой является город Кашгар Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая, далее дорога пересекает границу с Киргизией через перевал Торугарт, проходит по Нарынской и Ошской областям Киргизии и заканчивается в городе Кара-Суу на границе с Узбекистаном.

После завершения строительства всей железной дороги Китай - Киргизия - Узбекистан, сроки которого, правда, пока не ясны, у Поднебесной появится сразу несколько транспортных коридоров для доставки грузов и пассажиров через Турцию в Европу. Это и южный путь через Туркмению и Иран. И северный через Азербайджан и Грузию. Примечательно, что строительство магистрали Пекин - Москва в такой ситуации становится малоинтересным для китайский инвесторов, имеющих более короткий путь в Европу.

Активность Китая на среднеазиатском направлении подчеркивает и тот факт, что с конца февраля между китайским портом Ляньюньган и бывшей казахстанской столицей Алма-Ата начал курсировать регулярный контейнерный поезд. Таким образом, экспортеры из Казахстана все более ориентируются на сотрудничество с Китаем.

Параллельно с новостью про подвижки со строительством магистрали в Киргизии пришла информация том, что Российские железные дороги займутся реконструкцией дорог в Северной Корее. Ранее в прессе уже появлялись сведения о проекте, получившем громкое название "Победа", говорили о нем исключительно в комплиментарных тонах. И что КНДР заплатит за модернизацию целых 25 миллиардов долларов в течение нескольких лет. И что условия проекта предполагают участие компаний из нашей страны в разработке богатых запасов северокорейских полезных ископаемых - прежде всего, редкоземельных металлов. И что Россия победила в жесткой конкурентной борьбе с Китаем, Великобританией, Францией. Правда, тогда речь шла о реконструкции 3,5 тысяч километров северокорейских дорог и подрядчиком выступало НПО "Мостовик". Связаны ли между собой два данных проекта, не совсем ясно. Но в обоих случаях в качестве оплаты от корейской стороны предполагался допуск российской стороны к месторождениям редкоземельных металлов с последующей их продажей, что позволяет провести некоторые параллели.

Правда, непредсказуемый характер политических процессов в Северной Корее делает риски участия в таких проектах очень большими.

Это уже третий зарубежный проект с участием РЖД, анонсированный в 2015 году.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Старинный кирпич как свежий тренд
Крым
Крымский июль. Мозаика цифр